Выбор цифрового фотоаппарата

Для всех форматов традиционных фотоаппаратов выпускается огромное количество фотопленок. Подобрать соответствующую пленку для определенных условий освещения и типа объекта съемки несложно. Электронные чувствительные элементы, применяемые в цифровых камерах, пригодны для использования только в определенных целях, поэтому чтобы сделать выбор, придется выполнить дополнительные действия. Подробное описание существующих способов замера приводится в разделе «Принцип действия чувствительных элементов», однако далее будет рассмотрен ряд критических факторов, которые следует учитывать.

Первый момент, который следует принять во внимание, – это максимальный размер и разрешение, при которых будут воспроизводиться изображения. Будут ли объекты съемки сведены к стационарным сценам или «живым» предметам? Как портретной, так и видовой фотографии присуще движение. Придется ли использовать при фотографировании вспышку? Будет ли камера использоваться в студии или вне помещения? Понадобится ли при съемке движущихся объектов серийная съемка или большое количество экспозиций? Несомненно, решающим фактором может оказаться размер вашего бюджета.

Разрешение
Чувствительные элементы цифровой камеры (ПЗС) регистрируют фиксированное количество деталей изображений, выражаемое обычно в пикселях или элементах картинки. Передача деталей изображений может быть искажена из-за программной интерполяции . Несмотря на то, что некоторые ПЗС могут регистрировать детали аналогично фотопленке, стоимость производства в настоящее время и технологические ограничения лимитируют их размер. Чрезмерное увеличение цифровых изображений приводит к искажению видимых квадратных пикселей на распечатанных изображениях. Поэтому важно установить ваш максимальный размер изображений и требования к качеству изображений на выходе.

Битовая глубина
Ею определяется максимальное количество цветов, которое может воспринимать цифровая камера. Тем не менее, следует иметь в виду, что большое число битов не всегда даст больше цветов (см. «Бит за битом»).

Объективы
Передача деталей изображений зависит не только от разрешения ПЗС, но и от качества объектива камеры. Недорогие компактные фотоаппараты имеют встроенный объектив, поэтому целесообразно произвести сравнение результатов съемки еще до покупки аппарата. Цифровые аппараты средней и высокой стоимости снабжаются сменными объективами, которые дают возможность изменять масштаб изображения и перспективу. Хотя обычные объективы, используемые в пленочной фотографии, могут иметь соответствующие оправы, для того, чтобы полностью использовать потенциал ПЗС, зачастую потребуются дорогие объективы с высоким разрешением . Если в модифицированном корпусе камеры заменить пленку на ПЗС с меньшей площадью кадра, может иметь место увеличение фокусного расстояния .

Чувствительные элементы ПЗС
Для регистрации разной световой интенсивности снимаемых сцен в цифровых камерах в качестве чувствительных элементов применяются приборы с зарядовой связью (ПЗС). В отличие от пленочных фотоаппаратов конфигурация ПЗС предназначена для регистрации изображений в ИК, черно-белом или цветном формате. Изготовители некоторых цифровых аппаратов предлагают все три формата. ПЗС включают тысячи крошечных элементов, сгруппированных либо в ряд (линейный массив), либо в прямоугольный блок (матричный или площадной массив). Линейные массивы перемещаются ступенчато вдоль плоскости изображения камеры, регистрируя или «сканируя» последовательно строки информации, которые позднее собирают снова. Матричные массивы захватывают всю сцену, однако для регистрации всех цветов может потребоваться несколько снимков. Технологии ПЗС имеют сильные различия. Для некоторых нужно непрерывное освещение, в то время, как другие исключают перемещение объекта .

Принцип действия
Портативность цифрового аппарата зависит не только от его размера и веса, но и от его независимости от главного компьютера и источника питания. Большинство портативных цифровых фотоаппаратов имеют традиционный видоискатель, но некоторые из них, аналогично видеокамерам, в настоящее время снабжаются ЖК экраном для просмотра зарегистрированных изображений. Некоторые цифровые фотоаппараты видоискателя не имеют и для кадрирования и фокусировки снабжены только монитором. Камеры, подключенные к главному компьютеру или к контроллеру заказчика, не требуют объема памяти для хранения большого числа изображений, в то время, как портативные камеры должны иметь устройство памяти. Это может быть фиксированная встроенная память, периодически требующая кабельного подключения к компьютеру для передачи изображений. Для увеличения автономности в некоторых камерах используются компьютерные карты. Эти карты представляют собой миниатюрные жесткие дискеты или блоки памяти, которыми так же удобно пользоваться, как кассетами с пленкой. Зачастую данные хранятся в сжатом формате.