Глубина резко изображаемого пространства

Когда свет, отраженный от объекта съемки, фокусируется объективом на плоскость пленки или ПЗС, получается перевернутое изображение. Если сокращать расстояние от аппарата до объекта съемки, то, чтобы обеспечить резкость изображения, нужно отодвигать объектив от плоскости пленки. Если свет будет фокусироваться в точке, находящейся перед плоскостью пленки или за ней, то полученное изображение будет размытым. Такая размытость едва заметна, если точка фокусировки лежит в пределах расстояния, известного как глубина резкости (depth of focus) .

Глубина резкости

Если свет, отраженный от некоторых точек объекта съемки, будет фокусироваться неточно, это будет приводить к образованию на плоскости изображения кружков. Если плоскость фокусировки будет расположена близко к плоскости изображения в переднюю или заднюю сторону, эти кружки рассеяния будут небольшими и не приведут к заметному искажению изображения. Расстояние, в пределах которого размытость изображения остается допустимой, называется глубиной резкости. При диафрагмировании объектива глубина резкости увеличивается, поскольку лучи света будут проходить более узким пучком.

Допустим, что лучи от определенного предмета фокусируются точно в плоскости пленки, лучи от более удаленного предмета фокусируются перед ней, а лучи от ближе расположенного предмета – за ней. Если эти разные точки фокусировки будут лежать в пределах глубины резкости, все предметы получатся приемлемо резкими. Общее расстояние допустимой резкости в переднюю и заднюю сторону от основного предмета, на который наведена резкость, называется глубиной резко изображаемого простанства (depth of field). Таким образом, глубина резкости и глубина резко изображаемого пространства взаимосвязаны и определяются тремя показателями:

* Чем больше цифровое значение диафрагмы (чем меньше диаметр отверстия диафрагмы), тем больше глубина резкости.
* Чем дальше от аппарата находится объект съемки, тем больше глубина резкости.
* Чем меньше фокусное расстояние объектива (чем больше угол зрения объектива), тем больше глубина резкости.

Есть несколько способов определения глубины резкости. Для однообъективных зеркальных аппаратов самый простой способ – визуальная проверка через видоискатель. Во многих фотоаппаратах диафрагма закрывается до установленного значения только при срабатывании затвора. Во всех остальных случаях объектив полностью открыт, пропуская максимальное количество света и облегчая фокусировку и выбор композиции. В этом случае можно закрыть диафрагму до установленного значения вручную. Кроме того, на некоторых объективах нанесена шкала глубины резко изображаемого пространства. В зависимости от расстояния, указанного на фокусировочном кольце, две линии на этой шкале покажут глубину резко изображаемого пространства для каждого значения диафрагмы.

При малом удалении фотоаппарата от объекта съемки глубина резко изображаемого пространства невелика. По мере увеличения этого расстояния глубина резко изображаемого пространства за объектом съемки становится больше намного быстрее, чем перед объектом съемки. Эту уникальную особенность следует учитывать особенно в тех случаях, когда наводка на резкость производится на ряд предметов, расположенных в линию по направлению от аппарата. В общем случае считается, что соотношение протяженности резко изображаемого пространства от объекта съемки до передней и задней границ составляет 1:2, за исключением фокусировки при малом расстоянии съемки, где оно равно примерно 1:1.

Например, для 50 мм объектива, установленного на f/2 и наведенного на резкость на 14 м, резко изображаемое пространство до передней границы составит 3,5 м и 7 м до задней границы, то есть 1/3 впереди и 2/3 сзади (1:2). При наводке резкость на 30 м соотношение составит 12,5 м/77,5 м (1:6). Для 40 м будет достигнуто гиперфокальное расстояние (hyperfocal distance), при котором глубина резкости за объектом съемки дойдет до бесконечности (21 м/ ). Фокусировка на эту точку вместо установки объектива на бесконечность дает дополнительную резкость переднему плану, не приводя к искажению заднего плана. Глубина резко изображаемого пространства и гиперфокальное расстояние зависят от значения диафрагмы и фокусного расстояния объектива.