Характеристики источников освещения

Непрерывный свет

Термин «Непрерывный свет» используется, к сожалению, в двух различных контекстах. Обычно его применяют для обозначения света какой-то протяженной длительности действия, то есть не вспышек. Он может также показывать то, что источник света излучает колебания непрерывного диапазона. Такой широкий спектр колебаний излучают горячие световые источники, например, свечи, лампы накаливания, солнце. Дискретные источники света, например, натриевые и ртутные лампы, излучают пиковые значения световых колебаний определенной длины волны. Источники флуоресцентного освещения излучают дискретные колебания наряду с непрерывными колебаниями, создаваемыми флуоресцентным излучением их фосфорного покрытия. При регистрации изображений на пленку трудно отфильтровать дискретные пиковые световые колебания. Система управления цветом, используемая в цифровых фотоаппаратах, способна вносить очень специфическую коррекцию в зарегистрированную информацию, значительно улучшающую результаты съемки в спектре дискретных источников света.

Лампы-вспышки или стробоскопические источники света
Паросветные лампы


Пропускание электрического разряда высокого напряжения через газ ксенон приводит к образованию интенсивной световой вспышки длительностью от 1/100000 до 1/250 сек. 

Близкое сходство с дневным светом (5500-6000 оК).
* Источник мощного светового излучения при малом выделении тепла.
* Непрерывный диапазон длин волн.
* Небольшая стоимость выпускаемых переносных источников.
* Непригодны для подвижных датчиков с ПЗС.
* Для наводки на резкость и установки света в условиях студии потребуется источник освещения комбинированного типа с лампами накаливания.
* Высокая стоимость различного студийного оборудования.

Пары металлов, которыми наполняют колбу из кварцевого стекла, являются проводником электрического заряда. Выбор металла определяется длиной волны излучаемого света. Уличные фонари с ртутными лампами дают свет в дискретном зелено-синем и УФ диапазоне. Йодно-ртутные дуговые лампы имеют более сбалансированный спектр, пригодный для фотографирования.

* Близкое сходство с дневным светом (5200 оК).
* Источник непрерывного света для подвижных датчиков с ПЗС.
* Более высокий кпд, чем для ламп накаливания и галогенных ламп.
* Требуется время для разогрева.
* Большое тепловыделение.
* Дискретный диапазон излучения [может быть скомпенсирован системой управления цветами (CMS)].
* Сравнительно высокая стоимость.
* Ограниченные возможности для переноски.
* Использование ламп, выходивших установленный ресурс, может привести к взрыву.


Флуоресцентное освещение
Лампы накаливания


Частота мигания бытовых флуоресцентных осветителей в два раза больше частоты тока силовой сети, что будет заметно на изображениях, полученных с помощью подвижных датчиков с ПЗС. Для использования с цифровыми фотоаппаратами нужны специальные высокочастотные источники флуоресцентного освещения (30-50 кГц). Прерывистое излучение, создаваемое основными электрическими разрядами, лежит в основном в зеленой зоне спектра. В то же время дополнительное флуоресцентное излучение, производимое стеклянной трубкой с фосфорным покрытием, дает сбалансированный свет непрерывного диапазона волн, имеющий сходство с дневным светом..

* Широкий диапазон цветовых температур (до-6000 оК).
* Высокочастотные осветители пригодны для использования с подвижными датчиками с ПЗС.
* Высокий кпд при малом тепловыделении.
* Большой срок службы.
* Дают рассеянный свет (что целесообразно в большинстве случаев).
* Требуется время для разогрева.
* Дискретный диапазон излучения [может быть скомпенсирован системой управления цветами (CMS)].
* Сравнительно высокая стоимость.
* Ограниченные возможности для переноски.
* Освещение может быть неустойчивым (чтобы исключить появление провалов в низкочастотном диапазоне может понадобиться специальный выпрямитель).

Стандартные перекальные фотолампы с нитью накаливания (3400 оК) горят с перекалом для того, чтобы повысить интенсивность освещения за счет сокращения их срока службы, который может составлять всего 3 часа. Срок службы ламп накаливания может быть значительно увеличен, если поместить вольфрамовую нить в колбу из кварцевого стекла, заполненную галогенным газом (чаще всего йодом). Использование ламп такой конструкции привело к появлению различных названий: кварцевые йодные, кварцевые галогенные, галогенные с нитью накаливания. Цветовая температура для галогенных ламп (3200 оК) несколько ниже, чем у ламп накаливания.

* Невысокая стоимость.
* Источник непрерывного света для подвижных датчиков с ПЗС.
* Дают свет в красно-желтой части спектра (3200-3400 оК).
* Высокий кпд при малом тепловыделении.
* Ограниченные возможности для переноски.
* Сравнительно непродолжительный срок службы.