Студия с цифровым оборудованием

Оборудование для студии можно условно разделить на пять категорий: осветительное оборудование и дополнительные принадлежности; фотоаппарат; компьютер и устройства для хранения информации; программное обеспечение для обработки изображений; устройство для распечатки.

Тип освещения: осветители или лампы-вспышки, – определяется технологией ПЗС, используемой в аппарате, о которой речь шла ранее. Рядом с фотоаппаратом и компьютерным оборудованием нельзя располагать мощные источники выделения тепла. Дополнительные принадлежности, применяемые в традиционной фотостудии, могут использоваться с равным успехом и в цифровой студии. К ним относятся различные задники (поверхности для создания фона) из бумаги или ткани, зеркала или поверхности в покрытием белого или серебристого цвета для создания заполняющего света, а также черные или цветные рефлекторы для моделирования бликов или создания теней.

Очень важно, чтобы студийные цифровые фотоаппараты, имеющие самое высокое разрешение, были установлены на треноге жесткой конструкции, а сама студия не была подвержена действию вибраций. Некоторые цифровые фотоаппараты нужно подсоединять непосредственно к компьютеру, либо использовать в качестве видоискателя монитор, либо загружать информацию как только она будет получена. Для такого подсоединения зачастую используется кабель SCSI, который предназначен также для подключения к компьютеру таких периферийных устройств, как дисководы или ЗУ на ленте, в одно непрерывное "последовательное подключение" ("daisy chain"). Наибольшая общая длина этих кабелей обычно составляет шесть метров, поэтому длина кабеля, соединяющего фотоаппарат с компьютером, обычно не должна превышать 2 м. В этой ситуации разрешить проблему можно с помощью передвижного стола для ПК.

Фотоаппарат должен быть рассчитан на работу с ПК, имеющим программное обеспечение либо IBM, либо Macintosh. Если приобретаемый компьютер должен будет использоваться для управления фотоаппаратом и выполнения соответствующих манипуляций с изображениями, выберите достаточно мощную модель. Если он будет применяться только для управления аппаратом и хранения поступающей от нее информации, достаточно будет применения какой-либо базовой модели с переносными устройствами для хранения. Очевидно, достаточно, чтобы он имел оперативную память на 16 Мб и встроенный жесткий диск на 500 Мб. Идеальный ПК для работы с изображениями должен иметь быстродействующий процессор, оперативную память минимум на 64 Мб и встроенный жесткий диск на 2 Гб. Важно, чтобы монитор был достаточно высокого качества. Для использования ПК в качестве видоискателя достаточно иметь 15" монитор, но для работы с изображениями целесообразно, чтобы размер монитора был 21". Видеокарты для управления монитором сильно различаются по качеству, быстродействию и стоимости. Карта должна обеспечивать воспроизведение 24-битового КЗС (более 16 миллионов цветов). Для передачи информации клиентам в формате, который они смогут прочесть, потребуются различные внешние устройства памяти. Их число постоянно увеличивается, поэтому держите связь с клиентами! Если в фотоаппарате используются компьютерные карты, можно воспользоваться любым встроенным или внешним устройством для чтения карт.

Частичная обработка изображений может производиться с помощью интерфейса, поставляемого вместе с аппаратом. Если клиентам нужны изображения с разделением ГПЖЧ (CMYK), возможно, потребуется дополнительная программа для редактирования изображений. Для составления композиций из нескольких изображений, существенного корректирования цветовой гаммы или маскирования деталей фона потребуется программа для редактирования изображений. Большое значение имеет системная программа управления цветами. С ее помощью можно выполнять калибровку как аппарата, так и монитора, пользуясь для этой цели промышленным стандартом IT8 эталонной настройки цветов. В нее входят также характеристические профили для всех имеющихся выходных устройств, предназначенные для того, чтобы результаты, полученные при распечатке, как можно точнее соответствовали оригинальным изображениям.

Для проверки качества распечатанных изображений и получения таких изображений, которые нравились бы клиенту, целесообразно использовать устройство для пробных цветных изображений. С их помощью можно добиться еще более высокого качества. Хороший результат дает использование струйных принтеров, принтеров с термической возгонкой красителя, ксерои термографических устройств. Во время покупки сравните результат на выходе с другими результатами.