Качество цифровых изображений

Количество пикселей в матричном ПЗС или число отсчетов, выполненных трилинейным ПЗС, должно дать вам возможность определить качество изображения и размер потенциального выхода. Трехлинейные элементы ПЗС с одной матрицей и разрешением 2048х2048 пикселей могут воспринимать квадратные изображения размером около 173 мм (7 дюймов) при разрешении изображения 300 пикселей на дюйм (2048 пикселей/300 пикселей на дюйм = 6,8"). Это будет приемлемо для высококачественной офсетной печати. Трехлинейный массив с рядами из 2700 элементов, которые воспринимают 3400 отсчетов, обеспечит воспроизведение изображения размером 287х229 мм (11,3" х 9") с разрешением 300 пикселей на дюйм. Обе эти системы сформируют изображения, в которых каждый пиксель обеспечит регистрацию любых уникальных деталей изображения. Они имеют реальное или оптическое разрешение (true или optical resolution).

К сожалению, пиксели могут не всегда содержать уникальные детали; эту же информацию могут воспринимать и соседние элементы. В аппаратах с однолинейными матричными массивами (см. «Принцип действия чувствительных элементов») один из каждых четырех элементов считывает информацию голубого цвета, другой – красного, и оставшиеся два – зеленого цвета. После этого промежутки в цветовой информации должны быть заполнены путем интерполяции, при которой эффективное разрешение уменьшится более чем в два раза; ПЗС передают изображение с интерполированным, а не с оптическим разрешением. Интерполирование пикселей цветов вокруг деталей с темными кромками, например с черно-белым текстом, приводит к образованию нежелательных цветных зубцов. Дешевые цифровые аппараты, использующие небольшой матричный массив, могут даже увеличить количество воспринятых пикселей путем дополнительной интерполяции. В переносных аппаратах полученные изображения иногда сжимаются для того, чтобы разместить в памяти больший объем информации. Если при таком сжатии используется уменьшение с потерей информации, когда при переходе от одного элемента к другому пропадают мелкие детали цветов, произойдет еще большая потеря деталей изображения.

Подводя итоги, можно сказать, что вам потребуется знать количество пикселей на выходе ПЗС и представляет ли это значение интерполированное или оптическое разрешение. Производилось ли сжатие данных с потерей информации? Будет крайне целесообразно точно определить максимальный выходной формат при печати при данном разрешении изображения. Однако наилучшим выходом будет проведение тестирования аппарата перед тем, как купить его!