Международная фотовыставка "Один день в Северном городе"

c 27 января по 20 февраля 2011 года
                                              Республика Карелия

Фотовыставка «Один день в Северном городе» является итогом проекта, в рамках которого фотографам разных стран предлагалось одновременно – во Всемирный день информации 26 ноября 2010 - сделать снимки, которые рассказали бы о том, как прошёл этот день в тех краях, где они живут или оказались в этот день. На конкурс поступило около 170 работ, из которых 112 лучших были отобраны для показа публике. Среди них фотографии, сделанные в Северных городах России: Санкт-Петербурге, Сургуте, Радужном, Нижневартовске, Петрозаводске, Вытегре, а также в различных городах мира: Калгари (Канада), Тампере (Финляндия), Лютоне (Великобритания), Алитусе (Литва), Киото (Япония), Осло (Норвегия).

Представленные в экспозиции фотоработы: городские пейзажи, портреты, репортажные снимки, натюрморты, - позволяет узнать больше о людях и событиях, природе и архитектуре, образе жизни городов Северного полушария. А участие в проекте фотографов из разных стран создаёт иллюзию одновременного присутствия в разных точках планеты и волшебное ощущение параллельного проживания одного обычного дня в жизни множества людей, находящихся в тысячах километров друг от друга.

Фотовыставка «Один день из жизни Северного города» организована Городским выставочным залом Петрозаводска в рамках Международного зимнего фестиваля «Гиперборея - 2011» и, следовательно, она адресована не только петрозаводчанам, но и многочисленным гостям, участникам этого большого праздника из других городов России и из-за рубежа.

Международный зимний фестиваль «Гиперборея» - одно из главных культурных событий столицы Республики Карелия. Его название родом из античной мифологии. Гипербореей древние греки называли Север – «страну по ту сторону ветра Борея», считая её жителей - «гипербореев» обладающими особой художественной одаренностью, миролюбием и высокой степенью развития цивилизации. Любовь к Северу и желание объединить его жителей - лежат в основе фестиваля «Гиперборея», ежегодно собирающего в Петрозаводске множество гостей из городов, лежащих за 60-й параллелью Северного полушария. Вместе с петрозаводчанами они участвуют в конкурсе снежных и ледовых скульптур, выставках и концертах, соревнованиях по подлёдной рыбной ловле, заплывах «моржей» и других увлекательных событиях праздника. Фотовыставка «Один день в Северном городе» - в 2011 году также один из важных элементов этой яркой программы.

Мария Юфа, искусствовед.


Муниципальное учреждение культуры "Городской выставочный зал" (г. Петрозаводск)
Адрес:Республика Карелия, г. Петрозаводск, пр. Ленина, 26
Проезд:Маршрутные такси 4, 15, 17, 21, 33, 41, 71, троллейбус 1, 3 до ост. "Городской выставочный зал", "Университет" или "Центральный рынок"
Телефоны:(8142) 78-1650
URL:kultura.ptz.ru/section.php?id=17
EMail:cultur@sampo.ru