Семейный альбом. Из истории фотоателье

 22 декабря 2010 по 4 апреля 2011 года                                               Москва


Развитие науки и техники, потребность в простом, доступном и точном способе получения изображений подготовило одно из самых выдающихся открытий XIX века. Оно получило название "фотография", что в буквальном переводе означает «светопись».

Во второй половине ХIХ – начале ХХ столетия среди других жанров светописи господствовал портрет. В городах активно открывались фотографические ателье. В витринах были выставлены фотопортреты красавцев кавалеров, нежных барышень, дородных купцов, зажиточных горожан. Фотографы сильно зависели от вкуса обывателей. На карточке заказчик должен был выглядеть привлекательным и находиться в окружении прекрасных вещей. Поэтому фотографическая карточка ХIХ столетия представляет собой настоящее произведение искусства. Она имеет определенные стандартные размеры: миньон, визит-портрет, кабинет-портрет, будуар-портрет и пр. Позитив наклеен на бланк из бристольского картона, изготовленный и художественно оформленный в специальной литографической мастерской. Этот фирменный бланк являлся визитной карточкой владельца ателье: на нем можно было увидеть название и адрес фирмы, имя владельца, его почетные звания и награды.

Фотографирование признавалось художественным творчеством, фотографы именовали себя «художниками», а продукцию своих ателье - «художественной». Технический прогресс заметно облегчил процесс съемки и многократно увеличил число фотографов и портретных ателье. Возникновение огромной армии мастеров, не обремененных задачами художественного творчества, не могло не сказаться на качестве продукции: портреты к началу ХХ столетия все чаще представляли собой не произведения искусства, а продукцию фотографического ремесла. Однако это ни в коей мере не сказывалось на популярности портретной фотографии.

«Фотографические портреты из предмета любопытства, забавы, роскоши стали необходимой принадлежностью, потребностью каждой семьи, каждого кружка друзей, товарищей, знакомых, сослуживцев, лучшим воспоминанием семейных, дружеских и общественных событий и отношений», - писал журнал «Фотограф». Фотографическая карточка стала неотъемлемой частью бытовой культуры общества. В каждом доме портреты висели на стенах, стояли в рамках на столиках, каждая семья имела фотографический альбом, который сопровождал человека от детских лет до глубокой старости, фиксируя, сохраняя, оставляя на память все значительные события, складываясь в конечном счете в своеобразный дневник, фотолетопись человеческой жизни.

На выставке экспонируются произведения профессиональной портретной светописи, выполненные в столичных и провинциальных фотоателье, запечатлевшие представителей различных социальных групп общества. Уникальное собрание Исторического музея представлено работами подлинного искусства и искусного ремесла со всеми характерными для этого периода особенностями и штампами. Это - лаконичные документы исторического времени, исчезнувшей социальной и бытовой среды.

  • Пресспоказ в 14.00
  • Вернисаж в 15.00



Государственный исторический музей
Адрес:город Москва, Красная площадь, 1
Проезд:Ст. м. Охотный ряд, м. Площадь революции, м. Театральная
Телефоны:(495) 692-06-68 ; 692-37-31 (заказ экскурсий)
URL:www.shm.ru
EMail:shm@shm.ru