Замки Чехии. Фотовыставка Мартина Вагнера

по поэме Карела Гинека Махи «Май»

c 8 октября по 10 ноября 2013 года
Свердловская область

Замки Чехии. Фотовыставка Мартина Вагнера по поэме Карела Гинека Махи Май

8 октября 2013 года в Фотографическом музее Дом Метенкова открылась выставка фотографий Мартина Вагнера Замки Чехии по поэме выдающегося чешского поэта XIX в. Карела Гинека Махи Май. После открытия просмотр и обсуждение фильма Ф.А.Брабеца Май, поставленного по той же поэме.

Карел Гинек Маха в чешской литературе занимает тоже место, какое в русской принадлежит его современникам Пушкину или Лермонтову. Чехи знают стихи Махи с детства, его тексты звучат со сцены, по ним ставят фильмы. В Чехии вот уже полтора столетия существует культ Махи. Его памятник в Праге на горе Петершин считается одной из самых популярных пражских скульптур, ежегодно 1 мая у него собираются влюбленные.

Славе поэта способствуют не только гениальные стихи, но и трагическая биография. Поэма Май, главное сочинение Махи, была опубликована в 1836 г. Главный герой поэмы Вилим убил отца, отстаивая честь любимой, и осужден на казнь. В страхе и отчаянии обреченного смерти молодого человека поэт пророчески угадывает свою судьбу. Карел Гинек Маха умер от холеры в 26 лет через несколько месяцев после публикации поэмы и за два дня до назначенной свадьбы.

Маху увлекали средневековые замки, он много рисовал их в альбомах, писал прозу о чешской истории. Руины замков были для поэта свидетельством разрушающей силы времени, но смерть не властна над вечным обновлением в природе. Время и земля Чехии – две главные стихии поэзии Махи.

Фотографии Мартина Вагнера сняты в тех же местах, что любил и описывал Карел Гинек Маха, но они не иллюстрируют текст поэмы буквально. С миром поэзии фотографию роднит романтическая сумеречная атмосфера чешских гор, лесов и полуразрушенных замков. Фотографии, как и стихи, говорят о неравном поединке человека со временем и о дикой красоте природы.

Мартин Вагнер – один из ведущих молодых чешских документальных фотографов, неоднократный призер конкурса Czech Press Photo. На протяжении нескольких лет фотограф работает над проектами, посвященными российской провинции. В 2011 г. он стал призером конкурса Czech Press Photo с фотографиями, снятыми в Екатеринбурге.

Выставка открыта до 10 ноября 2013 года.


Фотографический музей "Дом Метенкова"
Адрес:Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. К.Либкнехта, 36
Проезд:Трам. А, 2, 6, 13, 15, 18, 26, 27 до ост. "ул. К.Либкнехта"; тролл. 1, 3, 4, 5, 9, 12, 16, авт. 23, 33, 57, 60 до ост. "Архитектурный институт"
Телефоны:(343) 371-3814, (343) 371-0637
URL:www.metenkov.narod.ru
EMail:metenkov.promo@gmail.com