Выставка «Я вижу некий свет»

в Музее российской фотографии в Коломне

c 6 февраля по 10 мая 2016 года

Московская область

Г.Лукьянова. Очки. 1982. Музей российской фотографии

Выставка «Я вижу некий свет» посвящена аналоговой документальной фотографии.

Снять пейзаж на память для себя– это ПРОСТО или СЛОЖНО? Фотографы с профессиональной подготовкой считают это очень сложной задачей, поэтому настоящих фотографов-пейзажистов очень мало. Нужен особый дар вчувствования в природу, чтобы передать в ней тайну присутствия жизни. Такими фотографами на мой взгляд являются Галина Лукьянова и Михаил Голосовский.

Тематика выставки «Я вижу некий свет» разнообразна –это встречи с людьми, крестьяне, покинутая деревня, солнцеворот, тихая жизнь, русальная неделя – все, что мы чувствуем –«И воды рек, и горные породы, и трепетное сердце человека..»

Г.Лукьянова. Деревенский философ. 1989. Музей российской фотографии

Высокая документальная ценность художественных пейзажей в этих работах, рассказывает нам об изменяющемся ландшафте вокруг нас, об этой исчезающей жизни, а изображенные предметы, здесь и теперь, растворяющиеся во времени, пронзительно свидетельствуют на пожелтевших отпечатках об их былом существовании в мире.

Своими фотографиями Галина и Михаил рассказывают о мире, в котором им хочется жить. Этот мир «органической целостности» существует, он реален, как и этот хаос, который мы чувствуем, даже если он скрыт от нас. Хотелось бы, чтобы зритель почувствовал это. Эту потребность в тишине, эту «тишину», что держат перед своим внутренним взором Галина Лукьянова и Михаил Голосовский.

Фотограф Галина Лукьянова

Для меня фотография - это способ существования, она мне необходима для сохранения чувства равновесия. Я признаю для себя только ту фотографию, которая несет в себе черты документа, т.е. напечатана с одного негатива и без каких-либо технических приёмов искажающих натуру. Сложность же моей печати заключается в том, чтобы передать как можно более реально то, что я вижу внутри себя.

museumart.ru/photo/collection/XX/f_6dlrry/lukyanova/

Г.Лукьянова. Утро. 1989. Музей российской фотографии

Г.Лукьянова. Солнцеворот. 1985. Музей российской фотографии

Фотограф и коллекционер Михаил Голосовский

Г.Лукьянова и М.Голосовский. Совместный портрет. 1985. Музей российской фотографии

Рассказывая о себе, я хочу сказать прежде всего о Галине, без нее, возможно, я бы не состоялся как фотограф и коллекционер. Это моя жена – Галина Лукьянова. Как коллекционер фотографии, я всегда прислушивался к тому, что скажет Галина и в нашем собрании появились оригиналы произведений русских фотохудожников начала ХХ века, и они, я считаю, во многом определили наши вкусы и склонности. Нашим учителем фотомастерства был Александр Владимирович Хлебников. С его помощью каждый из нас, и я и Галина, нашли свой путь в фотографии. А еще на нас оказал большое влияние Эдвард Вестон (Edward Weston). Мы впервые познакомились с его творчеством на московской выставке Фотография в США (1976), и по сей день не устаем им восхищаться.

museumart.ru/photo/collection/XX/G/golos/

Музей российской фотографии (МРФ)

Адрес:

Московская область, г. Коломна, ул. Исаева, д. 19

Проезд:

Из Москвы: автобусом со ст. м. Котельники до ост. "Старый город" в г. Коломна, далее - 3 мин. пешком до ул. Казакова. Электричкой с Казанского вокзала до станции Голутвин, далее общ. транспортом до ост."Старый город"

Телефоны:

(496) 612-13-86 (автоотв.), (903) 001-48-65 (спр.)

Сайт: www.museumart.ru/

EMail: info@museumart.ru