Воды Селигера - фотовыставка


c 24 июня по 24 июля 2011 года
                                    Ярославская область

Выставка «Воды Селигера»

24 июня в 16 часов в фойе отдела природы Ярославского музея-заповедника откроется фотовыставка «Воды Селигера».

Отдел природы Ярославского музея-заповедника продолжает показ цикла фотовыставок «Из дальних странствий…».

В этом проекте, который с 2010 года осуществляет Ярославский музей-заповедник, участвуют жители Ярославской области, желающие поделиться своими наблюдениями, творческими находками, наконец, своим удивлением, привезенными из дальних странствий и сохраненными в профессиональных и любительских фотографиях.

Автор очередной выставки - Журавина Ольга Альбертовна, главный специалист отдела культуры и искусства Департамента культуры Ярославской области. Она увлекается фотографией с 1994 года. Ее первым учителем в освоении искусства фотографии стал руководитель киностудии «Чайка», кинорежиссер, кинооператор и фотограф Михаил Викторович Тропин.

О.А. Журавина представляет фотовыставку «Воды Селигера», посвященную одному из самых живописных озер Европы. В центре России, между Москвой и Санкт-Петербургом, есть край глубокой, нетронутой тишины. Среди лесных холмов, блестя на солнце, лежат бесконечные голубые плесы. Сосны, ели, березы, осины и ивы до самых берегов окружают озера, создавая сказочный мир, который вместе с бесконечным небом отражается в зеркальной глади воды.

Свое название Селигер получил от первых обитателей этого края — древних финнов. В переводе с угро-финского Селигер толкуется как «озеро на волоке», «прозрачное озеро», «изрезанное озеро».

Первые упоминания о Селигере встречаются в русских летописях ХII-ХIII вв. В то время озеро, называвшееся чаще Серегер, входило в состав оживленных новгородских путей.

За всю свою историю Селигер оброс множеством мифов и легенд. Самая известная – легенда о кладе хана Батыя. Легенда гласит, что в своем походе на Русь Батый так и не дошел до Новгорода. Нехватка пищи и начавшаяся распутица вынудили хана вернуться назад в монгольские степи. Решение о возвращении было принято рядом с озером Селигер и по преданию, большую часть награбленного утопили в водоеме.



Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Адрес: Ярославская область, г. Ярославль, Богоявленская пл., 25
Проезд: От ж/д вокзала Яр. Главного - троллейбус № 1 до площади Ф. Волкова; от автовокзала - троллейбусы №№ 5, 9 до площади Богоявления; все маршрутные такси, идущие через центр
Телефоны: (4852) 30-38-69
URL: www.yarmp.yar.ru
EMail: mp@yarmp.yar.ru