Амфибии и фотосъёмка

Амфибии, или по другому земноводные, по зоологической классификации - класс наземных позвоночных животных, обычно сохраняющих в своем развитии стадию водной личинки. В современной фауне их насчитывается более 4000 видов, из которых на территории бывшего СССР встречается 34. Более чем половину видов этих крайне фотогеничных и слабо изученных созданий никто и никогда не фотографировал. Так что будущим фотографам анималистам еще есть над чем поработать. По своему внешнему облику амфибии делятся на три хорошо различимые группы: безногие (рыбозмеи, червяги), хвостатые (протеи, тритоны, саламандры, амбистомы и др.) и бесхвостые (лягушки, жабы, квакши и т.п.). Так как бесхвостые амфибии более обычны и многочисленны, именно им в данной статье мы постараемся уделить наибольшее внимание.

Поиск и отлов

          В фотоанималистике собственно процесс фотографирования значительно проще, нежели поиск необходимого объекта. Когда нужно сфотографировать какое-то конкретное животное ваша будущая модель немедленно превращается в мастера маскировки и начинает проявлять чудеса изворотливости и скрытности. Не являются исключением из этого правила и земноводные.

          Их местонахождение определяется сложным комплексом инстинктов, временем года, погодными условиями и множеством других факторов. В идеале для квалифицированной фотосъемки животных требуется хорошо разбираться в их экологии, биологии и поведении. Но, на начальных этапах, могут пригодиться и поверхностные рекомендации:

Бесхвостых амфибий в сезон размножения легче всего обнаружить на мелководных водоемах по вокализации самцов. Поскольку их пик активности приходится на темное время суток, для поиска удобно пользоваться мощным фонарем и сачком. Также необходимо помнить, что сроки размножения лягушек видоспецифичны т.е. каждый конкретный вид размножается в строго определенный период годового цикла.

Хвостатые амфибии легко отлавливаются на заросших водной растительностью участках мелководных пресных водоемов. Лучшие результаты дает методичное прочесывание сачком всех сколько-нибудь перспективных мест.

Под камнями и валежником можно найти червяг, а вне сезона размножения различных жаб и лягушек, а также живущих на суше хвостатых амфибий.

          При поиске и отлове земноводных не следует забывать о технике безопасности. Во многих районах нашей страны и особенно в тропиках значительную опасность могут представлять случайные встречи с ядовитыми змеями. Опасность может подстерегать, как в кронах кустов и деревьев, так и на уровне почвы. Прочная, с высоким голенищем обувь и внимательное отношение к окружающему никогда не оказываются излишними. Некоторую опасность могут представлять и отдельные виды земноводных, особенно имеющие ядовитые или раздражающие кожные выделения. Во время работы с животными не следует касаться грязными руками глаз и еды. После окончания съемки следует хорошо мыть руки. Крупные виды, например, зубастые жабы (сем. Leptodactylidae) с удовольствием кусаются и могут нанести довольно болезненные и плохо заживающие раны.

          Во время работы с хорошо прыгающими древесными лягушками желательно использовать защитный нейтральный светофильтр. Это позволит спасти от отпечатков лап наружную линзу объектива в случае неожиданного прыжка животного на фотоаппарат.

          Фотографа редко может удовлетворить местоположение и поза обнаруженного животного. Если требуется получить качественные снимки, приходится заниматься отловом, транспортировкой и подготовкой места съемки. Отловленных земноводных содержат во влажных хорошо завязывающихся холщевых или хлопчатобумажных мешочках. В таком виде их можно содержать несколько дней, но обязательно в прохладном и защищенном от прямых солнечных лучей месте.

          Земноводные - существа достаточно нежные и манипуляции с ними требуют некоторого навыка. Неосторожные действия человека могут привести к серьезным последствиям для ни в чем не повинного животного. Так крупные жабы, могут погибнуть от травмы внутренних органов в результате падения на твердую поверхность даже с небольшой высоты в 1 м. Мелких животных фиксируют тремя пальцами - два пальца сверху, большой палец под грудь. Крупных (и особенно склонных к укусам) удобнее удерживать двумя руками.