Оборудование для фотосъёмки животных


Одна из отличительных черт сьемки животных заключается в сильном влиянии, которое оказывает объект на работу фотографа. Выбор методики почти полностью зависит от поведения животного и особенностей местности. Многие существа весьма осторожны и не подпускают к себе человека на близкое расстояние, и тогда фотограф вынужден пользоваться телеобъективом. Некоторых животных можно сфотографировать только из укрытия, поэтому возникает необходимость устраивать засады, а порой пользоваться и дистанционным управлением.

В первых печатных работах, посвященных данному предмету, большое внимание уделялось фотоаппаратам, изготовленным на заказ, осветительному оборудованию, приборам дистанционного управления. Вероятно, это главным образом и отпугивало новичков. Теперь большая часть технических ограничений исчезла благодаря быстрому совершенствованию фотооборудования. Нужда в специальных приборах есть и сейчас, однако фотоаппараты, объективы, осветительные и вспомогательные устройства, выпускаемые сегодня для профессионалов и фотолюбителей, отвечают большинству требований, которые предъявляет съемка природных объектов. Телеи макрообъективы вошли в обиход фотографов, а TTL-согласованные вспышки упростили проблему освещения. Вопрос о том, насколько важно качество и количество оборудования в фотографии, вызывает много споров. Конечно, бывают случаи, когда без специальных приспособлений не обойтись, да и вообще вся фотография основана на применении техники. Однако первоклассное оборудование нередко становится самоцелью. Многие подменяют интерес к достижению высокого уровня выразительности снимка страстью к высокому уровню его технического исполнения, зачастую не замечая разницы.

Преклонение перед техникой заслоняет для них истинную цель фотографии - создавать гармоничные и познавательные картины окружающего нас мира. Единственно важным результатом следует считать окончательный отпечаток или диапозитив, в оборудовании же следует видеть лишь полезное средство для его создания.