Самофокусирующиеся линзы: плюс-минус бесконечность

Учёные-исследователи из университета Висконсин-Мэдисон объявили, что изобрели новый вид оптической линзы, которая способна самостоятельно (без каких-либо внешних механизмов) фокусироваться на расстоянии от минус бесконечности до плюс бесконечности.

Линза основывается на гидрогелях (гели с водной дисперсионной средой), которые отличаются устойчивостью к внешним условиям, отличающимся коррозийным характером. Само изобретение является результатом продолжительных исследований двух учёных из университета Висконсин-Мэдисон по имени Хонгру Джанг (Hongrui Jiang) и Дэвид Биби (David Beebe). Новая линза, которая в диаметре не превышает одного миллиметра, далеко не первое изобретение подобного рода, однако революционным в данном случае стало открытие, вследствие которого линза может фокусироваться, основываясь на данных о температуре и водородном показателе (отрицательном логарифме концентрации ионов водорода). Это в конечном итоге значит, что устройству, оборудованному подобной линзой, не потребуется никакое дополнительное электронное оснащение.

На данный момент изобретение далеко от коммерческого внедрения, однако маркетологи прочат ему большое будущее, потому как данная разработка может лечь в основу новых камерофонов, карманных компьютеров, коммуникаторов, ноутбуков, разнообразного медицинского оборудования и множества электронных устройств, вес и энергопотребление которых могут быть снижены за счёт использования подобных самофокусирующихся линз.


© TechLabs