Цифровые камеры

Самые дешевые компактные камеры специального назначения обеспечивают получение снимков ограниченного качества для использования в мультимедийных презентациях, предложениях вариантов компоновки, страховочных записях или памятках в визуальном виде. Они портативны и просты в применении. Их одноматричный ПЗС дает возможность съемки с использованием вспышки, которая чаще всего встроена в камеру.

Модифицированные 35-мм фотоаппараты дают изображения более высокого качества и снабжены достаточно сложными устройствами, например автоматической фокусировкой и программой отработки экспозиции с учетом характера объекта съемки. В них применяются ПЗС с одной или тремя матрицами; камеры портативны, дают возможность съемки с помощью вспышки, что позволяет применять их в журналистике. Для этих камер выпускается большое количество обычных объективов и дополнительных принадлежностей.

Для получения снимков высокого качества нужна либо специальная студийная цифровая камера, либо съемная задняя крышка для регистрации в цифровом виде, устанавливаемая на профессиональную среднеформатную или форматную камеру. Задняя крышка для регистрации в цифровом виде снабжается либо линейным, либо матричным массивом и ею просто заменяют заднюю крышку традиционной пленочной камеры. В то же время может понадобиться дополнительная модификация, например, применение объектива с более высоким разрешением. Полная стоимость такой камеры может быть больше, чем стоимость специальной студийной цифровой камеры, которая может обеспечить более высокое качество изображений, благодаря менее жестким требованиям к конструкции. Преимущества каждого типа камеры нужно хорошо взвесить. Форматные камеры позволяют корректировать перспективу и качество фокусировки путем перемещения или изменения угла наклона плоскости объектива или пленки . Использование специальных перемещаемых объективов в малои среднеформатных фотоаппаратах также позволяет корректировать перспективу.

Некоторые цифровые видеокамеры, имеющие ПЗС с одной или тремя матрицами, позволяют регистрировать отдельные кадры с более высоким качеством изображения по сравнению с кадрами, полученными при съемке движущихся объектов.