Сравнение картинки Nikon D200 с Nikon D70

Давайте рассмотрим внимательно представленную камеру и сравним результаты съёмки D200 и предшествующей модели, D70. Съёмка проводилась в аналогичных условиях.

Яркое многоплановое изображение. Автоматический выбор баланса белого.

Nikon D200

Nikon D70

Как можно увидеть, у D200 значительно большая разрешающая способность, чем у D70, цветопередача показывает более естественные и сочные цвета, а автоматический баланс белого гораздо лучше справился с подбором типа освещения в комнате.

Стоит отметить уровень шумов, который даже при выключенном принудительном шумоподавлении оказался гораздо ниже, чем у Nikon D70. ISO1600 оказался вполне рабочим параметром, не говоря уже о более широком диапазоне значений ISO100-3200 в отличие от ISO200-1600 у D70. На низких ISO качество кадров просто потрясающее. Фотокамера безошибочно определяет баланс белого даже в самых сложных условиях и при матричном экспозамере идеально балансирует кадр по яркости и контрастности. На высоких же ISO начинаются довольно заметные шумы, которые в тёмных участках кадра сильно портят впечатление от фотографии.

Конечно, в каждой бочке мёда найдётся и своя ложка дёгтя, и в Nikon D200 не обошлось без минусов.

Из-за использования магниевого сплава камера стала тяжелее, что хотя и приближает её к профессиональным моделям, наверняка не порадует тех, кто просто любит прогуливаться с фотоаппаратом на плече.

У фотоаппарата есть склонность к закусыванию прорезиненных колец настройки после долгого использования. Также есть тенденция к потере закручивающихся крышечек, которые закрывают разъёмы для подключения дополнительного оборудования. Их желательно затягивать потуже. Расположение рычажка переключения режима фокусировки в левом нижнем углу, прямо под объективом, очень многих раздражает тем, что при съёмке её постоянно задеваешь, и фотоаппарат переключается в ручной режим фокусировки. В особенности это не нравится пользователям фотоаппаратов Canon, которые привыкли, что в этом месте обычно пустое пространство.

Также у нас возникли проблемы с совместимостью D200 с фотовспышкой Sigma EF-500 DG Super NA-iTTL, хотя, по логике, фотокамера должна была работать с этой вспышкой в режиме полной совместимости.
Новый тип аккумуляторов тоже несёт в себе некоторые негативные черты. Во-первых, из-за большего экрана и нового процессора камера стала потреблять больше энергии, и на одной зарядке можно отснять где-то на 10-15% меньше кадров, чем на D70. Во-вторых, при переходе с предыдущей модели (D70-D80) от купленных дополнительных аккумуляторов придётся избавиться, так как они несовместимы друг с другом.

О конкурентах

Положение Nikon D200 внутри модельного ряда Nikon уже было описано, однако позиционировать её среди конкурентов не так уж и просто. Наиболее близким аналогом является фотокамера Canon 5D. Их характеристики почти во всём совпадают, однако, по мнению многих пользователей, Canon 5D сильнее Nikon D200. Это касается как раз пресловутых шумов на высоких ISO, а также некоторых эргономических и технических моментов (например, именно в 5D впервые была использована полноразмерная матрица 35 мм). Однако стоимость Canon 5D примерно вдвое больше стоимости Nikon D200, а ведь это один из самых важных параметров при выборе зеркальной камеры со сменной оптикой. А значит, Canon 5D в этом плане камере Nikon D200 не конкурент. «Снизу» есть фотокамера Canon 30D, стоимость которой сравнима со стоимостью Nikon D200, однако её технические характеристики всё же слабее – D200 уверенно выигрывает как минимум по конструктиву, оптическому видоискателю, длине серийной съёмки, наличию таких высокотехнологичных аксессуаров, как GPS и Wi-Fi.

Стоит отметить, что у этих двух – несомненно лидирующих – производителей линейки камер никогда не шли «ноздря в ноздрю», компании ведут свои разработки сепаратно и выстраивают свои маркетинговые стратегии, основываясь на собственных исследованиях и видении того, что нужно потребителю. И искать аналоги камерам Nikon в линейке Canon (и наоборот) занятие довольно-таки бессмысленное.

Nikon D200 – мощная, оснащённая богатыми возможностями, высокоточная и высокопроизводительная фотокамера, которая по универсальности, качеству и надёжности не уступает профессиональным моделям. Во многом выбор полупрофессиональной или профессиональной зеркалки зависит вовсе не от денег, а от уже имеющегося парка оптики, и в этом случае выбор известен заранее. Стоит отметить, что в ближайшем будущем на прилавках появится более дешёвая фотокамера – Nikon D80, которая будет похожа на Nikon D200 примерно так же, как Nikon D70 была похожа на Nikon D100. Вдобавок к выходу готовится фотокамера Canon 400D – она приходит на замену Canon 350D. Её выход способен изменить расклад сил на нынешнем рынке.

Источник  - www.nnov.ru/comp/articles/?action=show&prod_id=13010