Фотоаппараты для съёмки животных

В сьемке животных выбор объектов столь широк, а стилистика столь разнообразна, что можно найти применение практически всем видам фотоаппаратов. Подбирать фотоаппарат по формату пленки следует в зависимости от вида предстоящих съемок. Например, фотоаппараты для 35-миллиметровой пленки как нельзя лучше подходят для оперативной сьемки - они легки и фотографировать ими можно очень быстро. По этой причине они стали пользоваться наибольшим спросом фотолюбителей и, естественно, именно их стремились усовершенствовать в первую очередь. Еще одно преимущество малого формата пленки - большая глубина резкости. Это позволяет четко сфокусировать одновременно передний и задний планы в пейзажных снимках, а также имеет важное значение для макрофотографии.


Форматная пленка — ровесница самой фотографии. Первые фотоаппараты были рассчитаны на фотопластинки с одним кадром довольно большого формата(9х12 см, 18x24 см). Современные фотоаппараты, рассчитанные на фокусировку по матовому стеклу, мало чем отличаются от них по конструкции, в общем-то простой и незамысловатой. Фотоаппарат с фокусированием по матовому стеклу, будь то старинный "дорожный" аппарат из красного дерева и латуни или современная студийная модель на оптической скамье, в принципе представляет собой светонепроницаемый складной "ящик" с объективом спереди и держателем пленки сзади. К этому сводится устройство и других фотоаппаратов, но в данном случае была намеренно сохранена простота системы. Нет конструкции более неприхотливой и гибкой. Если необходимо показать объект во всех подробностях, когда важна обстоятельность, а не быстрота реакции, фотоаппарат с фокусированием по матовому стеклу незаменим. Правда сложность в обращении делают его почти непригодным для съемки подвижных объектов.

Катушечная пленка (тип 120) используемая в среднеформатных аппаратах (с кадром 6x4,5,6x6 или 6x7 см) составляет нечто среднее между пленкой 35 мм и форматной пленкой. Фотоаппараты, предназначенные для нее, не менее легки в использовании, чем 35-мм модели, и вместе с тем их большой формат позволяет запечатлеть объект более детально. "Хассельблад", самый знаменитый из всех современных фотоаппаратов для катушечной пленки, был сконструирован специально для съемки животных и природы с намерением соединить в нем сравнительно большой формат площади изображения (почти в четыре раза больше, чем у пленки 35 мм) с несомненными достоинствами зеркального фотоаппарата для 35-мм пленки и последними достижениями в области производства высокочувствительной фотопленки. Но появление цветных обращаемых пленок с чрезвычайно мелкой зернистостью, например Kodachrome или Fujychrome Velvia, позволяет при благоприятных условиях получить на пленке 35 мм изображение, где можно добиться не меньшей проработки в деталях, чем на кадре 6x6 см (при размерах отпечатка не более А4). К тому же, если раньше было трудно получить качественное воспроизведение с 35-мм диапозитива в книгах и журналах, то сегодня, благодаря современному полиграфическому оборудованию, 35-мм фотопленка вошла у профессионалов в разряд стандартных.

При выборе модели фотоаппарата, помимо его формата большое значение имеют встроенные функции и совместимость с дополнительными устройствами (TTL-совместимые вспышки, дистанционное управление, и пр.). Такие узкие направления, как фотосьемка птиц и насекомых в полете, а также использование фотокапканов практически неосуществимы без применения устройств фотофиниша. Принцип работы этих устройств достаточно прост. Затвор фотоаппарата автоматически срабатывает, когда объект прерывает инфракрасный луч (Canon), или попадает в зону активного автофокуса (Nikon).