ГлавнаяСтатьи о фотоСъемка лягушек

Съемка лягушек

Среди большинства позвоночных животных земноводные одни из лучших фотомоделей так как большинству видов свойственно подолгу сохранять полную неподвижность. Это связано с особенностями охотничьего поведения: пользуясь покровительственной окраской, они часами подкарауливают свою добычу, находясь в наиболее комфортном для себя положении. Но эта особенность поведения ведет к тому, что на большинстве снимков, амфибии находятся в характерной статичной, ставшей фотографическим штампом позе. Во избежании тиражирования красивых, но банальных сюжетов часто приходится фотографировать животных в движении или заниматься режиссурой.

          Съемка лягушек производится либо при естественном освещении, либо с применением импульсных источников света. Применение фотоламп оказывается невозможным из-за того, что они дают высокую температуру быстро высушивающую нежную и влажную кожу амфибий. Во избежании излишней подвижности объектов, не следует сильно освещать место съемки или работать при ярком дневном свете. У большинства этих ночных животных отрицательный фототаксис, т.е. они активно стремятся скрыться с ярко освещенных участков.

          Как известно наиболее выразительной частью любого живого существа являются его глаза. С помощью варьирования интенсивности постоянных источников света можно активно воздействовать на форму и величину зрачка амфибий, что позволяет придать объекту желаемую "эмоциональность". Продуманное расположение бликов на глазах и влажной поверхности кожи амфибий подчеркивает характер поверхностей и трехмерность объекта.

          Амфибии относятся к холоднокровным животным. Чем выше температура окружающей среды, тем выше температура их тела и двигательная активность. Меньше всего проблем со съемкой возникает в холодные дни, когда активность земноводных понижена. От температуры окружающей среды также зависит окраска тела многих видов древесных лягушек, в том числе таких распространенных у террариумистов квакш, как австралийская и кубинская. Их окраска может меняться в очень широких пределах ограниченных различными оттенками бурого, зеленого и голубого тонов.

          Очень увлекательна фотоохота на токующих лягушек. Любое резкое движение или звук приводит к тому, что вокалисты надолго скрываются под водой или затихают. В этом случае удобно использовать заранее установленный скрадок или ширму скрывающие движения фотографа. Можно и упростить съемку, используя огороженный участок естественного водоема или оборудованный для съемки террариум, куда помещают несколько наиболее ярких отловленных на току самцов.

          Некоторые виды бесхвостых амфибий во время размножения приобретают яркую, но, к сожалению, крайне не стойкую окраску. Так самцы невзрачной коричнево-бурой остромордой лягушки (Rana arvalis) (одного из самых обычных представителей фауны средней полосы России) в период размножения становятся ярко-голубыми. Но стоит взять эту лягушку в руки, как через несколько минут ее чудесный наряд без следа исчезает.

          Каждый вид земноводных приспособлен к жизни в совершенно определенных условиях обитания. При съемках от фотографа требуется создать естественный антураж и фон. В погоне за выразительным кадром многие фотографы забывают об этом простом правиле. В результате появляются снимки тритонов и жаб на ветвях деревьев, квакш на фоне пустынных ландшафтов и т.п. Такие работы вне зависимости от их художественной ценности являются сюжетным браком. После съемки животных следует выпустить на месте отлова или в сходном с ним биотопе.