Светофильтры

Постоянно ширится популярность различных светофильтров для получения специальных эффектов, однако при сьемке животных, где интерес представляют прежде всего действия и особенности объекта, применение таких фильтров редко бывает обоснованным. Есть ряд фильтров, имеющих узкое назначение, вот они прочно вошли в обиход фотографов.

Поляризационные светофильтры "сгущают" голубой цвет неба и уменьшают отражения, например от воды.

Конверсионные светофильтры исправляют реакцию пленки на изменение цветовой температуры дневного света: например, в ясный, солнечный день освещение в тени имеет отчетливо синюю окраску, которую можно устранить с помощью светофильтра.

Коррещионные светофильтры дают возможность восстановить цветовое равновесие пленки, нарушенное вследствие дефектов изготовления или длительной выдержки.
Оттененные светофильтры затемняют часть снимка, скажем, небо, не затрагивая остального изображения.

При использовании черно-белой фотопленки чаще других могут пригодиться светофильтры следующих видов.

Поляризационные светофильтры для уменьшения отражения.

Цветные светофильтры не пропускают определенные лучи спектра и тем самым изменяют соотношение тонов. Желтый светофильтр, например, частично не пропускает синие лучи, и с его помощью можно затемнить изображение ясного неба. А зеленый светофильтр осветляет изображение растительности и приглушает красный цвет у цветов и скал.