Диафрагма

Расстояние от аппарата до объекта съемки
Фокусное расстояние объектива


Чем больше значение диафрагмы (меньше диаметр отверстия), тем больше глубина резко изображаемого пространства. Использование при съемке центральной части объектива увеличивает глубину резко изображаемого пространства и сводит к минимуму хроматическую и сферическую аберрации. К сожалению, при сильном диафрагмировании объектива происходит рассеивание света кромками самой диафрагмы, что уменьшает резкость и контраст изображения. Чтобы выйти из этого положения, нужно установить значение диафрагмы, на 2-3 деления большее минимального значения, например, перейти с f/22 на f/11.

Чем дальше от аппарата находится объект съемки, тем больше глубина резко изображаемого пространства. Если предмет, на который наведена резкость, находящийся на расстоянии 30 м от аппарата, переместить на 1 м ближе к аппарату, увеличение угла, под которым поступает свет, отраженный от этого предмета, будет небольшим. Новая точка фокусировки будет находиться в пределах глубины резкости. Если точка фокусировки на предмет будет находиться в 2 м за ним, а сам предмет переместить на 1 м ближе к аппарату, это приведет к резкому увеличение угла, под которым поступает свет. Новая точка фокусировки выйдет за пределы глубины резкости.

Чем короче фокусное расстояние объектива (шире угол зрения), тем больше глубина резко изображаемого пространства. Это положение применимо только в том случае, если расстояние между объективом и объектом съемки остается неизменным, то есть в кадр попадет сцена большей протяженности. Если установить на аппарат широкоугольный объектив, но сам аппарат установить ближе к объекту съемку, чтобы границы съемки в видоискателе остались прежними, глубина резко изображаемого пространства останется прежней. Это положение тесно увязано с соотношением "расстояние от аппарата до объекта съемки".