Длиннофокусные объективы


Это "рабочие лошади" натурных съемок фауны, и их следует использовать при фотографировании всех видов животных, кроме самых мелких. Всякий объектив с фокусным расстоянием в два с лишним раза длиннее обычного принято считать длиннофокусным, но чем больше фокусное расстояние, тем выше должно быть качество объектива.

Длиннофокусным обьективам свойственны три важных качества. Во-первых, они увеличивают изображение. У обьектива 200 мм, установленного на аппарате с пленкой 35 мм, фокусное расстояние в четыре раза больше, чем у стандартного объектива 50 мм, поэтому и масштаб изображения на пленке будет в четыре раза крупнее. Соответственно кратность длиннофокусного обьектива легко рассчитать разделив фокусное расстояние на 50 (так обьектив с фокусным расстоянием 300мм имеет 6-ти кратное увеличение). Для фотографа, который пытается подобраться к настороженному животному, это самое ценное свойство обьектива — он приближает объект съемки.

Сверхдлиннофокусный объектив, скажем, 600 мм при формате пленки 35 мм увеличивает масштаб изображения в 12 раз. Однако самые "мощные" длиннофокусные объективы не всегда самые удобные. Из-за веса и громоздкости ими трудно пользоваться без твердой опоры — как правило, ею служит штатив, — а их максимальные относительные отверстия часто так малы (всего 6 или 11), что не всегда можно установить достаточно короткую выдержку для четкой передачи перемещающегося животного. К тому же, увеличивая изображение, длиннофокусные объективы делают более заметными и его недостатки. Они бывают связаны не только с вибрацией аппарата, которой трудно избежать при тяжелом объективе, но и с оптическими качествами самого объектива. Лишь некоторые разновидности сверхдлиннофокусных объективов могут сравниться с обычным объективом по резкости изображения, но стоимость их очень высока.

Вторая особенность длиннофокусных объективов — способность выделить объект из окружения, что, без сомнения, очень важно, если животное находится среди густой, отвлекающей внимание растительности. Это становится возможным не только благодаря маленькому углу зрения (5° по горизонтали изображения для объектива 400 мм при формате пленки 35 мм), но и потому, что глубина резкости у него меньше, чем у обычного объектива. Когда на объективе 400 мм устанавливается минимальная величина диафрагмы, глубина резкости весьма ограничена, а при максимально открытой диафрагме глубина резкости составляет совсем узкую полоску. Все видимое пространство перед объектом и позади него находится не в фокусе, это и способствует тому, что животное отчетливо выделяется из окружения.

Третья особенность непосредственно связана с малой глубиной резкости и имеет особое значение для фотографирования животных. Поскольку объекты, находящиеся поблизости, оказываются не в фокусе и получаются размытыми, то можно вести сьемку сквозь тонкую завесу растительности почти без помех для изображения. Кроме того, за кустами и ветвями деревьев удобно прятаться во время съемки "с подхода".

В настоящее время выбор длиннофокусных объективов крайне широк и что бы разобраться в нем требуются определенные усилия. Практически всю информацию можно найти в Интернете, но она разрозненна. Обзорных статей нам известно две: Telephoto Zoom lenses and Telecorwetters. Telephoto lenses for the Canon EOS system.