Фото рептилий

Нет и никогда не было людей полностью равнодушных к рептилиям. Их боялись, обожествляли, наделяли демоническими силами, изучали, пытались готовить из них лекарственные препараты, использовали в пищу и пытались одомашнить. За последний век об этих интереснейших существах написано огромное количество книг и научных статей, созданы сотни документальных фильмов, сделаны миллионы фотографий. В настоящее время на Земле насчитывается более 7000 видов рептилий. Они обитают на всех материках, кроме Антарктиды. Населяют практически все типы ландшафтов, за исключением тундр и арктических пустынь. Наибольшее количество видов живет на поверхности земли, но многие освоили и другие жизненные пространства: кроны деревьев, почву, пресные и соленые водоемы, а в результате распространения такого хобби, как террариумистика, и наши квартиры.

                  На протяжении всех этапов своего развития человеческое общество, постоянно сталкиваясь с различными животными, вырабатывало к ним определенное отношение. Гады - одни из самых удивительных обитателей Земли и именно их странная (по человеческим меркам) внешность, необычное поведение и ядовитость сослужили им плохую службу. Конечно, есть исключения, например поклонение кобре в Индии или иероглифому питону в некоторых районах Западной Африки, в основе которых лежат религиозные мотивы. Однако во все времена и у всех народов отношение к гадам всегда было вполне однозначным. Коротко его можно выразить известной восточной пословицей: "Вырасти дерево, воспитай сына, убей змею". В настоящее время большинство людей может видеть рептилий только по телевизору, на фотографиях или в зоопарке, и общественное мнение внешне слегка изменилось. Теперь змеями, ящерицами и черепахами принято восхищаться, это один из эталонов красоты и грации, но... только до того момента, пока человеку не угрожает прямой контакт с ними. Смешно и грустно наблюдать не такую уж редкую сцену, когда здоровенный мужик сначала в ужасе шарахается от вполне безобидной веретеницы или ужа, а затем, вооружившись здоровенной палкой, спешит убить это "страшное" существо. Хотя иногда такое поведение иногда может принести даже пользу.

Один мой знакомый знахарь из деревни Ампутуце на юге острова Мадагаскар, использует страх перед рептилиями в качестве своеобразной терапии при лечении нервных расстройств. Сначала он опаивает пациента успокаивающими травяными настоями, а затем насильно раза три-четыре погружает его в ближайшую речку. Пока больной находится в состоянии легкого удушья, Ретрама кидает ему в лицо крупного бородавчатого хамелеона, в изобилии встречающегося в этом районе острова. Если пациент проявляет здравый смысл и пускается в бегство, то считается вылеченным, если остается на месте, терапия повторяется по новому кругу до полного "излечения". Воспользуйся я его услугами, так и не удалось бы вырваться из цепких лап традиционной малагасийской медицины, шансы же подавляющего большинства людей, далеких от зоологии, вполне приличны.

        Совершим маленький экскурс в вопросы техники безопасности. Можно считать эту фразу неудачной шуткой, но среди гадов много змей, а среди змей встречаются ядовитые. Фотографу-анималисту необходимо научиться отличать ядовитых змей от не ядовитых.. Это знание может оказаться жизненно важным. Среди змей ядовитыми и опасными для человека считаются 450 видов, из них на территории бывшего СССР обитает 11. Большинство же видов распространено в тропических областях, где они представляют значительную опасность и нередко являются одним из демографических факторов, ограничивающих естественный прирост человеческого населения. Фотографировать ядовитых змей трудно, т.к. полностью сосредоточиться на съемке не представляется возможным, следует постоянно и внимательно наблюдать за поведением животного и контролировать дистанцию. Если задачи съемки позволяют использовать телеобъектив, лучше им и воспользоваться, особенно если ваш опыт работы со змеями минимален. Некоторые виды ядовитых змей атакуют только вперед (куда направлена голова), но значительная часть видов могут совершать броски на длину своего тела практически в любом направлении. А поскольку их двигательная реакция обычно выше человеческой, фотограф, работающий со столь опасными объектами, не имеет права расслабляться ни на секунду. Нельзя не упомянуть тот факт, что слюна многих змей, не имеющих ядовитых зубов, может оказывать отравляющее действие на человека. На территории бывшего СССР обитает два таких вида, относящихся к роду разноцветных полозов. Кроме того, существует значительная группа "условно ядовитых" змей, ядовитые зубы которых расположены не спереди, а глубоко в пасти. Питаются они, как правило, ящерицами и лягушками, вводя в них яд в процессе заглатывания. Они не представляют прямой опасности для людей, поскольку при обычном укусе используются расположенные спереди неядовитые зубы. Однако если укус ядовитыми зубами все же произошел, наступает типичное отравление змеиным ядом, иногда со смертельным исходом. Наиболее обычными представителями этой группы являются тигровый уж, ящеричная змея, зериг, различные виды бойг и стрелок. Если вы не уверены в правильности определения змеи, обращаться с ней следует, как с потенциально ядовитой, что поможет избежать фатальных неожиданностей.

        Не только ядовитые змеи могут причинить вашему здоровью какой-либо вред. Вараны имеют токсичную слюну, практически все крупные змеи и ящерицы - острые зубы, черепахи - мощные челюсти ну и т.п. Причем большинство из них в силу своей врожденной "злокозненности" так и норовят использовать свой арсенал, когда их хватают руками. О крокодилах и аллигаторах и говорить нечего, даже совсем юные экземпляры величиной с карандаш кусаются весьма болезненно.

        Крупные ручные питоны и удавы, традиционно используемые уличными фотографами в коммерческих целях, не смотря на кажущуюся апатичность могут спонтанно проявлять свои способности профессиональных душителей. Реакцию удушения может вызвать запах, свойственный их кормовым объектам (куры, кролики, крысы), желание поразмяться и т.п. случайные факторы. Вначале следует хватка челюстями, затем накручивание колец и "жим", а по прошествии некоторого времени постепенное заглатывание. Тот факт, что "еда" несколько великовата, этих упорных ребят ни сколько не смущает. Не знаю, что будет, если крупный питон решит поразвлечься на человеке, повесившего его себе на шею (видимо удушит, обслюнявит, а дойдя до плеч - выплюнет). Но охота ручного полутораметрового тигрового питона на человеческую руку очень зрелищна. Рука, сдавленная змеей в области предплечья, от недостатка крови удивительно быстро синеет, а змею отцепить практически невозможно. В случае, который мне пришлось наблюдать, "жертву" вместе с хищником пришлось погружать в ванну. Через некоторое время питон решил, что дышать все же иногда нужно и прекратил эту малоперспективную охоту. К счастью, такие случаи бывают достаточно редко и не так опасны, как укусы ядовитых змей.

        Когда вас кусает змея, варан или любое другое крупное пресмыкающееся следует немедленно препоручить свой поврежденный организм заботам современной медицины. Это не тот случай, когда можно изображать героя.

        Для фотографирования всяческих экзотических животных в настоящее время совершенно не обязательно играть в великих путешественников где-то за пределами традиционной географии. Самые удивительные и причудливые твари могут жить не так уж далеко от вас в коллекции научно-исследовательского учреждения, зоопарке или у частного коллекционера. Но фотографирование в чужих коллекциях не позволяет фотографу в полной мере использовать свои творческие возможности и ставить "нормальный" свет. Сколько-нибудь приемлемых результатов можно добиться только при достаточно продолжительной работе с объектом. Для этого животное либо приобретается, либо берется на передержку ("на прокат"). Содержание рептилий - сложное, дорогое и наукоемкое занятие. Содержат их в террариумах - специально оборудованных стеклянных емкостях с встроенным освещением, вентиляцией, убежищами, декорацией, нижним подогревом и иногда водоемом. Современный, правильно сделанный террариум со всем содержимым иногда стоит столько же, а иногда и дороже, сколько и сходный с ним по размерам телевизор.

        Фотосъемка рептилий - занятие многоплановое. Нет ни какой возможности в маленькой статье хотя бы отчасти описать методологию и технические особенности этого занятия.