Фотосъемка дикой природы

Фотосъемка дикой природы - одна из сложнейших областей фотографии. 8) Многообразие объектов и явлений, а также жесткие современные требования к качеству снимков ведут к узкой специализации фотографов. Попытаемся коротко рассмотреть основные творческие направления:

Специализация на отдельных систематических группах. Это могут быть травянистые растения, звери, птицы, бабочки, рыбы, грибы и т.п. Основной целью в этом случае является получение максимально полного фотографического архива с изображениями отдельных видов, подвидов, цветовых вариаций, сортов и т.д., а также явлений с ними связанных. Данное направление требует профессиональных знаний в области биологии, экологии и систематики группы. Невозможно получить хороший снимок какого-либо живого объекта не обладая необходимым набором знаний. К примеру, требуется снять фотоочерк об орхидеях окрестностей какого-либо города. Выполнение этой задачи предполагает обязательное решения ряда вопросов:

Какие виды орхидей произрастают в окрестностях этого города?

Как они выглядят, как отличаются друг от друга и от других травянистых растений?

На какой месяц приходится цветение каждого вида?

В каких биотопах они произрастают (т.е. где их искать)?

Какой фон является наиболее выигрышным с художественной и экологической точек зрения для каждого из этих видов?

Конечно же, невозможно все это знать досконально, но можно проконсультироваться с ботаниками, поднять специальную литературу, воспользоваться определителями.

         Биогеография и экология. Фотосъемка животных, растений, ландшафтов и природных сообществ отдельных территорий (географических или административных областей, заповедников, национальных парков). Это могут быть многолетние проекты реализуемые по заказам научных учреждений, районных администраций или издательств. Но обычно, с этой тематикой работают фотографы проживающие на этих территориях (сотрудники заповедников, биологи и т.п.).

          Как и в предыдущем случае, данное направление требует либо хороших знаний о природе того района, где производится съемка, либо, постоянного и тесного сотрудничества с биологами.

          Технически сложная творческая фотография. Деятельность фотографов работающих в этой области направлена на получение таких фотоизображений, которые невозможно получить обычными методами. Это подводная и ночная фотосъемка, микрофотография, а также фотосъемка быстро движущихся и опасных животных. Требует применения специального и достаточно дорогого фотооборудования. А в случае фотосъемки опасных животных строительства специальных сооружений.

          Зоопарки, виварии, серпентарии. Весьма значительная часть фотоснимков животных делается не в природе, а в искусственной среде. Только в этом случае появляется реальная возможность сфотографировать интересные поведенческие особенности отдельных видов, а также экзотических животных не встречающиеся в вашем регионе. За счет использования студийного осветительного оборудования упрощается получение технически совершенных снимков животных крупным планом. Определенные сложности могут возникать при получении разрешения на проведение подобных работ.

          Садовые, оранжерейные и комнатные растения. Фотосъемка в ботанических садах, оранжереях и коллекциях частных любителей позволяет получить снимки десятков тысяч представителей мировой флоры. Также как и в предыдущем случае при проведении съемок обычно используется студийное фотооборудование. Фотографируют растения в интерьере, ландшафтный дизайн, побеги с цветами или плодами крупным планом, растения целиком и растения с акцентом на характерные определительные признаки.

          Выбор направления определяется личными пристрастиями, конъюнктурой рынка, опытом и доступностью необходимого фотооборудования. Если ваше увлечение фотосъемкой дикой природы достаточно серьезно, имеет смысл попытаться опубликовать наиболее интересные работы. Мало кто из фотографов этого жанра самостоятельно ищет контакты с потенциальными покупателями. Большинство продает свои работы через специализированные фотоагентства. Схема взаимодействия в этом случае предельно проста: фотограф на основании договора передает свои снимки агентству и получает 50 % от каждой публикации. Агентство занимается архивированием, маркетингом, рекламой и продажей вашей продукции. При этом в любой момент вы можете изъять свои снимки и заняться их реализацией самостоятельно.