Фотосъёмка на жаре

Песок и фотокамера

Песок на теплом и уютном пляже у самого синего моря — жестокий и коварный враг вашего фотоаппарата. В отличие от людей, пребывание которых на пляже сопровождается лишь приятными воспоминаниями, мельчайшие песчинки попадающие внутрь вашего аппарата, нарушают слаженность его механизмов, и фактически наносят очень существенный вред технике и оптике.

           Не стоит надеяться, что фотоаппарат будет в сохранности если вы положите его на матрац или полотенце. Проходящий мимо отдыхающий, или порыв ветра, или играющий рядом ребенок, или даже вы сами, случайно, можете занести совсем немного песка в сторону камеры, которого будет вполне достаточно для возникновения проблем.

           В такой ситуации (попадания песка в щели камеры или объектива) может сразу же помочь немедленная прочистка мощным пылесосом. Но часто ли, Вы носите с собою пылесос на пляж ? Общая рекомендация — держите фотоаппарат в футляре, положив сам футляр на пляже в сумку или на другой предмет. И вынимайте камеру только для того, чтобы сделать снимки.

Жара более вредна для фотопленки, нежели для фотоаппарата. Несколько часов пребывания на жарком солнце, без вентиляции, — например под задним стеклом автомашины, где температура может достигать 90°С, — скорее всего настолько испортит фотопленку, что правильный цвет на фотоотпечатках  получить будет невозможно.

           Жидкокристаллические дисплеи (LCD) могут буквально почернеть от такой жары, но это процесс обратимый, и все приходит в норму при возврате в комнатную температуру.

Удары и сотрясения фотоаппарата

Удары, сотрясения — в принципе не столь страшны для работоспособности фотоаппарата, как для точности его настроек. Особенно, это касается зеркальных фотоаппаратов.  От сотрясений может пострадать точность наводки на резкость, а также некоторые менее важные параметры. Профессиональные камеры, специально спроектированные на тяжелые условия труда репортеров, не так уязвимы при ударах, сотрясениях, и вибрации. Любительские аппараты лучше не испытывать на прочность, вполне вероятно испытания покажет ее отсутствие. У советских аппаратов, особенно последних лет выпуска, при длительной вибрации (например при многочасовой езде на велосипеде) могут развинчиваться болты в механизмах камеры.

           Лучшей защитой камеры от механических воздействий является фотосумка с толстыми стенками. Тем более, что хорошая (не имеющая в закрытом виде щелей) сумка защищает не только от ударов, но и от других напастей. Автор этой статьи однажды провалился под лед, на озере, снимая весенние сюжеты на природе. Дорогостоящий профессиональный фотоаппарат лежал в фотосумке, пристегнутой к поясу. Конечно, все хозяйство попало в воду. Выбравшись, автор с замиранием сердца открыл сумку. Внутренности оставались сухими... На этот раз все обошлось, можно идти дальше, и фотографировать свои будущие сюжеты... Чего и желаем читателю, дочитавшему до конца наши заметки.