Исправление перспективы

При фотографировании высокого здания с уровня земли, когда аппарат направляют под углом вверх, изображение на снимке получится в виде сходящихся вертикальных линий. В результате перспектива двухмерного снимка может оказаться искаженной. Кроме того, чтобы при наклоне фотоаппарата все здание получилось на снимке резко, потребуется дополнительное увеличение глубины резко изображаемого пространства.

При использовании форматного аппарата или «перемещаемого» объектива можно поднять плоскость объектива (и/или опустить плоскость пленки), обеспечивая параллельность плоскостей объектива и пленки относительно объекта съемки. За счет этого перевернутое проецируемое изображение переместится на плоскости пленки вверх, и при этом все здание будет занимать на пленке центральную часть снимка, причем вертикальные линии не будут казаться сходящимися и увеличение глубины резко изображаемого пространства не потребуется.

То же происходит и при фотографировании натюрморта с верхней точки: сохраняется вертикальное положение плоскостей пленки и объектива, но плоскость объектива теперь не поднимают, а опускают.

При поперечном перемещении плоскости объектива удается избежать схождения горизонтальных линий в том случае, когда аппарат расположен не непосредственно перед снимаемым объектом. Причиной такого смещенного от центра фотографируемой сцены положения аппарата может быть наличие какого-либо препятствия, например, осветителя, или намерение снять панораму композиции, на которой были бы резкими как центральная часть, так и все остальное. Это в равной степени справедливо и для вертикальных композиций высоких объектов съемки, когда для исправления перспективы используют подъем вверх плоскости объектива и опускание вниз плоскости пленки/ПЗС.