Интерполяция

Интерполяционные программы определяют, куда для повышения разрешения нужно добавить по изображению новые пиксели. Затем в них обычно используется один из трех методов решения вопроса о том, какого цвета должны быть новые пиксели.

Интерполяция по ближайшим смежным значениям является самым быстрым, но самым неточным способом, когда каждый новый пиксель будет иметь цвет самого близкого к нему пикселя. При билинейной интерполяции производится усреднение цветов двух пикселей, находящихся по обеим сторонам нового пикселя, чем обеспечивается более высокая точность цветопередачи. Самым точным, но длительным является метод бикубической интерполяции. В этом случае для определения цвета нового пикселя усредняются значения для всех пикселей, окружающих новый пиксель.

Разрешение фотоаппарата
Разрешение или разрешающая способность в фотографии – это способность объектива или материала, применяемого для регистрации изображения, воспроизводить мелкие детали. Для получения оптимальных результатов разрешающая сила объектива должна быть равна или выше разрешения материала для регистрации изображения. Факторы, ограничивающие разрешение пленки, это – размеры скоплений химических веществ, образующих изображение, называемых зернистостью, и количество света, отраженного в эмульсии и вызывающего размывание деталей изображения. В статической матрице ПЗС расстояние от центра одного элемента до центра следующего (шаг = pitch) является определяющим показателем, хотя такие ошибки, как искажение сигнала, могут означать, что отдельные элементы не смогут зарегистрировать какую-либо уникальную деталь, за счет чего разрешение снизится.

Самые мелкие детали, которые могут восприниматься самыми распространенными объективами 35-мм пленочных фотоаппаратов, имеют толщину от 20 до 30 микрон (). Это предельное значение определяется диаметром кружка рассеяния и зависит от качества объектива (аберрации). В силу ряда причин создать высококачественный объектив практически невозможно. Например, синий цвет по сравнению с красным преломляется под большим углом, создавая в простой линзе хроматическую аберрацию. Этот недостаток в сложных современных объективах практически устранен. Идеальный объектив для цифрового фотоаппарата должен давать такие кружки рассеяния, диаметр которых не превышает шаг элемента ПЗС. Шаг элемента в современных ПЗС лежит в пределах 7 – 25 микрон. Некоторые системы с подпиксельными матрицами сдвига считывают показания в интервале 3 мк . Это означает, что объективы среднего качества, используемые в пленочных фотоаппаратах, обеспечат только удовлетворительное разрешение для ПЗС с невысоким разрешением. Специальные объективы с высоким разрешением имеют высокую стоимость, однако они нужны для достижения оптимальных результатов при использовании ПЗС с высоким разрешением.