Изменение перспективы

Если при съемке высокого здания обычным фотоаппаратом его поднимают вверх, то вертикальные линии здания получатся сходящимися. Подъем плоскости объектива или опускание плоскости пленки/ПЗС при сохранении их параллельности передней стене здания, не приведут к искажению перспективы.

Правило Шаймпфлюга

Когда плоскости объектива и пленки параллельны друг другу (обычная ситуация для малои среднеформатных фотоаппаратов), плоскость резко изображаемого пространства в снимаемой сцене также параллельна им. Согласно открытию, сделанному австрийским ученым Шаймпфлюгом, эти три плоскости, если их продолжить (до бесконечности), пересекутся друг с другом.

Аналогичным образом, любые плоскости двухмерного пространства снимаемой сцены, которая находится под углом к аппарату, например, сторона здания или упаковочной коробки, могут быть в полном фокусе по всей поверхности. Чтобы добиться этого, плоскости объектива и пленки поворачивают так, чтобы при продлении всех трех плоскостей они пересеклись друг с другом в одной точке. Диафрагмирование объектива увеличивает глубину резко изображаемого пространства перед плоскостью, на которую наведена резкость, и за этой плоскостью. Обе плоскости, представляющие собой переднюю и заднюю границы этой дополнительной глубины резко изображаемого пространства, также пройдут через эту же точку пересечения.

Это правило особенно важно для макрофотографии, где глубина резко изображаемого пространства может составлять всего лишь несколько миллиметров. Наклонные поверхности крошечного объекта могут быть полностью резкими за счет наклона (относительно вертикально наклоненной поверхности) или перемещения объектива вправо или влево (относительно горизонтальной наклоненной поверхности).

Часто намеренно стремятся ограничить глубину резко изображаемого пространства для того, чтобы выделить из окружающих деталей какой-то определенный предмет композиции. По правилу Шаймпфлюга, плоскость резкой фокусировки может быть наклонена так, чтобы она проходила только через предмет, представляющий интерес.

Если для 35-мм и среднеформатного фотоаппарата с «перемещаемым» объективом будет производиться наклон или перемещение объектива вправо или влево, может понадобиться также перемещение объектива таким образом, чтобы изображение попало в центр плоскости пленки.

Правило Шаймпфлюга и изменение глубины резко изображаемого пространства

В обычном фотоаппарате плоскости фотопленки, объектива и резко изображаемого пространства параллельны друг другу. По правилу Шаймпфлюга, если наклонить плоскость объектива так, чтобы все три плоскости пересеклись друг с другом, то любая поверхность, расположенная под углом по отношению к фотоаппарату, получится на снимке резко.