Макрообьективы

Большинство объективов устроено так, что наиболее отчетливое изображение получается при фокусировке от 0,5—1 метра до величины, приближающейся к бесконечности. На очень коротком расстоянии оптические элементы объектива приходится отодвигать от пленки так далеко, что наведение на фокус обычным способом становится невозможным. Отчасти поэтому для большинства объективов установлено минимально короткое расстояние фокусировки. Обычный объектив 50 мм фотоаппарата для 35-мм пленки нельзя навести на фокус на расстоянии менее 30 см от объекта, а у объектива 300 мм этот предел может составлять свыше 4 м. Оптическая система макрообъективов специально предназначена для фотографирования на близком расстоянии. Их свойства проявляются лучше всего именно при съемке объекта расположенного на близком расстоянии. Для съемки природы и животных такие объективы незаменимы. К тому же они отлично работают и на других расстояниях вплоть до бесконечности.

Заметим, что большинство макрообъективов имеют фокусные расстояния 50 -150 мм. Макрообъективы с фокусным расстоянием больше 50мм позволяют увеличить допустимую дистанцию между объективом и объектом сьемки. Это особенно пригодится при фотографировании мелких зверей, которых может вспугнуть приближение человека. Кроме того, в снимках появляется интересная перспектива.

Другие объективы


Для съемки природы и животных в большинстве случаев можно обойтись тремя наиболее подходящими объективами: длиннофокусным, широкоугольным и макрообъективом. Однако находится применение и для других объективов. Некоторые из них прочно обосновались в арсенале фотографа, иные же имеют специальное назначение и используются редко. Они, как правило, стоят дорого, поэтому, прежде чем приобрести их, нужно хорошенько подумать. Рассмотрим основные типы таких объективов.