Nikon D200

 

Nikon D200 – флагман просьюмерской фотографии 

Основным отличием от предыдущих моделей является матрица – светочувствительный элемент с габаритами 23,6x15,8 мм и разрешающей способностью 10,2 Мпикс, обеспечивающий высочайшую детализацию снимков. Матрица снабжена новым высокоскоростным четырёхканальным выводом, новым процессором обработки и новым инфракрасным фильтром, что помогает избежать муара и повысить скорость съёмки до 5 кадров в секунду.

 

Камера выполнена в DX-формате, то есть фокусное расстояние объективов надо умножать на 1,5.

 

Внешний вид

Пылевлагозащищённый корпус выполнен из обрезиненного магниевого сплава. Nikon D200 – единственная из непрофессиональных камер, имеющих подобную защиту. Конечно, кидать в воду её не стоит, но повышенная влажность ей не так страшна, как предыдущим моделям.

 



Эргономика камеры заметно улучшилась по сравнению как с D70, так и с D100. Практически все часто изменяемые параметры теперь вынесены на отдельные рычажки или кнопки – почти так же, как у Konica-Minolta Dynax 7D. За счёт этого переключение режима экспозамера, фокусировки и фокусных зон стало очень быстрым, что существенно сказывается на качестве съёмки быстро движущихся объектов. Камера прекрасно сбалансирована, удобно лежит в руке, все элементы управления находятся именно в тех местах, где они и должны быть. Включение подсветки вспомогательного ЖК-дисплея вынесено теперь к кнопке включения/выключения камеры.

Также у D200 существенно улучшился видоискатель. По сравнению с D70 размер картинки в видоискателе стал гораздо больше, а изображение ярче. Увеличенный размер экрана для просмотра отснятых фотографий также решает много проблем. Если на D70 на этом экране можно было разглядеть лишь уровень яркости/контрастности и серьёзные ошибки баланса белого, то теперь можно с лёгкостью увидеть и гораздо меньшие ошибки баланса белого, а также то, насколько резким получился снимок. Качество экрана сказалось на качестве экранного меню, которое стало более понятным и приятным глазу, но при ярком солнце, к сожалению, на встроенном экране разглядеть изображение практически невозможно – в особенности если на экране защита из прозрачного пластика, которая входит в комплект.

 

Автофокус

Интерес для любого фотографа представляет полностью переработанная 11-точечная система автофокусировки, покрывающая практически всю площадь кадра. Эти же точки могут быть преобразованы в семь зон, ориентирование на которые позволяет более просто фокусироваться на движущихся объектах. Пользовательские функции модели позволяют однокадровой фокусировке работать с приоритетом спуска, а следящей – с приоритетом фокуса. То есть при однокадровой фокусировке затвор будет щёлкать, когда фотограф нажимает кнопку, а при следящем автофокусе – когда объект съёмки находится в фокусе. Всё это существенно расширяет возможности камеры.

Управление экспозицией

Экспозамер может быть произведён следующими способами: 3D цветной матричный замер, центровзвешенный замер с изменяемым диаметром круга (6, 8, 10, 13 мм) и точечный замер (2% площади кадра) по центру кадра. Это одна из первых камер любительского и полупрофессионального класса, на которой был реализован прецизионный точечный замер. При экспозамере камера сравнивает условия более чем с тридцатью тысячами сцен, хранящихся в памяти, поэтому замер производится с высокой точностью. Также доступно ручное внесение коррекции и использование брекетинга с регулируемым шагом поправки.

 




Баланс белого

В настройках присутствуют 13 режимов баланса белого – автоматический, шесть предустановленных режимов, четыре пресета ручных настроек, выставление баланса по цветовой температуре в градусах Кельвина и внесение тонкой настройки. Можно сымитировать плёнки различных производителей (например – Kodak или Fuji) с помощью настройки насыщенности, тона и яркости, а также создать собственные виртуальные «плёнки» и, запомнив настройки, использовать для каждого типа съёмки свои установки. Наличествуют шесть уровней резкости, что позволяет отказаться от множества светофильтров.
Питание и аксессуары

Питанием камеру обеспечивает литийионная батарея, позволяющая «на одном заряде» отснять до 1800 кадров. Полная зарядка аккумулятора занимает не более 2,5 часов. Также можно использовать вертикальную ручку MB-D200, которая не только позволяет камере питаться от шести батарей типа АА или двух EN-EL3E, но и несёт на себе параллельные органы управления, спусковую кнопку, кнопку включения автофокуса и управляющий диск.


Приобретаемый отдельно беспроводной передатчик WT-3 добавляет возможность использования сетей IEEE802.11b/g (доступен только в тех странах, где разрешено использование тринадцати частотных каналов). При помощи приобретаемого отдельно кабеля MC-35 можно подключить камеру к приёмникам GPS, то есть D200 поддерживает беспроводную передачу информации на совместимый компьютер и сохраняет данные о месте съёмки через устройство глобального позиционирования. Эта отличительная особенность приближает Nikon D200 к камерам профессионального класса.

 

Объективы и вспышки

Модель D200 совместима с системой Nikon Total Imaging System, что означает возможность работы с более чем 50 объективами Nikkor и вспышками Speedlight. Полностью поддерживаются объективы AF Nikkor типов D и G, частично – иные типы AF Nikkor, объективы Nikkor типа D с ручной фокусировкой, объективы AI-P Nikkor, объективы без встроенного процессора. Использование объективов IX-Nikkor невозможно.

При работе со вспышками SB-800, SB-600 и SB-R200 камера поддерживает режим i-TTL, основывающийся на данных, полученных от тестировочного предымпульса, измеренного 1005-точечной RGB-матрицей. Возможна также и беспроводная работа с несколькими вспышками, в качестве управляющей может выступать встроенная вспышка. Данная модель оснащена разъёмом для подключения студийных импульсных осветителей.