Объективы

Качество фотографического изображения в конечном счете зависит от качества объектива и пленки. Из всех видов оборудования объектив требует особой тщательности при выборе и эксплуатации. Все хорошие фотоаппараты имеют сменную оптику, что позволяет для любого вида съемки подобрать объектив с нужными свойствами.

Разрешающая способность


Каждый объектив дает круглое изображение, наиболее резкое в центре и расплывчатое по краям. Ясно, что диаметр круга для получения резкого поля изображения должен быть равен хотя бы диагонали кадра. Так, объектив аппарата на 35 мм имеет поле изображения не меньше 43 мм (размер кадра по диагонали). У объектива аппарата 6x6 см более высокая разрешающая способность — диаметр изображения не меньше 65 мм.


Разрешение окончательной фотографии зависит от трех факторов: разрешения объектива, разрешения пленки и разрешения конечного отпечатка. Цифровая величина, используемая для выражения разрешающей способности объектива, лишь указывает на степень возможного разрешения и не показывает ясность или контрастность разрешения. Обычно говорят о разрешении, выражаемом в цифровом измерении, таком, как50 линий или 100 линий. Эта цифра указывает на число линий на миллиметр самой мелкой черно-белой линейной диаграммы, которая может быть ясно зафиксирована на пленке.

Фокусное расстояние


Фокусное расстояние, которое обычно дается в миллиметрах, показывает, насколько полученное изображение удалено от объектива. Так называемый "стандартный" объектив имеет фокусное расстояние, близкое к диагонали кадра (43 мм округляются до 50 для 35-мм пленки, 65 мм для 6x6 см), и угол зрения примерно такой же, как у человеческого глаза. Это субъективное сравнение, поскольку глаз человека видит детали иначе, нежели фотоаппарат, но по изображению перспективы и разрешающей способности стандартный объектив приблизительно соответствует нашему зрению.

Длиннофокусные объективы имеют меньшие углы зрения и тем самым увеличивают изображение. С их помощью можно фотографировать животных, с относительно больших расстояний. Конструкторские новшества позволили сократить длину длиннофокусных объективов. В телеобъективах собирательные и рассеивающие элементы сокращают путь, проходимый светом внутри объектива, и изображение фокусируется ближе к пленке. А в зеркальных объективах световая дорожка "складывается" с помощью зеркал.

Короткофокусные объективы дают обратный эффект: размер изображения уменьшается за счет увеличения угла зрения. Поэтому их называют широкоугольными. При фотографировании объективами "рыбий глаз", которые имеют угол зрения до 160°, наблюдается ярко выраженное искривление всех линий по краям кадра. Так называемая бочковидная дисторсия.

Светосила

Животных практически не снимают на открытой диафрагме, но фотографу анималисту часто приходится работать в сумерках и под пологом леса, а поскольку яркость "картинки" в видоискателе камеры напрямую зависит от светосилы используемого объектива становится очевидной важность этой характеристики.

Стандартный набор объективов

Выбор объектива часто зависит от особенностей поведения животного, которого вы собираетесь снимать. Большинство млекопитающих и птиц редко подпускают к себе человека на близкое расстояние, и тут полезен длиннофокусный объектив, увеличивающий изображение, а общие планы и местообитания животных удобнее всего снимать широкоугольными обьективами. Мелких зверей в природе все же больше, чем крупных, поэтому фотографы часто прибегают к крупноплановым съемкам специальным макрообьективом.

Эти три объектива — длиннофокусный, широкоугольный и макрообъектив — должны составлять основу снаряжения фотографа-анималиста.