Фотовыставка "Время. Один день в Латвии" в Калининграде


c 14 ноября по 12 декабря 2011 года
                       Калининградская область

На выставке собраны лучшие работы, которые были созданы в рамках фотоакций «Один день в Латвии» (1987) и «Один день в Латвии двадцать лет спустя» (2007). Их участники смогли уловить дух каждой эпохи и посредством высококачественных художественных работ продемонстрировать изменения, произошедшие за 20 лет не только в Латвии, но и в Восточной Европе в целом. Фотографам удалось зафиксировать неповторимые особенности каждой поры, уловить два разных ощущения времени, восприятия мира и жизненного ритма. Они показали Латвию как страну с восходящим развитием, которая в то же время не теряет свою самобытность.

Летом 2011 года в Калининградском историко-художественном музее с успехом прошла выставка «Один день в Риге». Теперь калининградцы и гости города смогут ознакомиться с более масштабной экспозицией, где показан один день из жизни целой страны с перерывом в два десятилетия. Всего на выставке представлено 40 работ большого формата, которые были созданы фотографами из Австрии, Германии, Латвии, Норвегии, Польши, России, Украины, Франции.

Акция 1987 года «Один день в Латвии»

Эта акция стала уникальным событием не только для Латвии, но и для всей мировой культуры. Она началась 28 августа 1987 года, когда 70 профессиональных фотографов из Советского Союза, Финляндии и ФРГ 24 часа фотографировали жизнь страны. Причем делали это на заводах, в партийных комитетах, в колхозах, в больницах, в банях, в библиотеках, в кафе, на кладбищах, в домах и на улицах. Тогда у фотографов было около 700 обязательных заданий и 3 свободные темы. В результате акции было получено более 30000 негативов высокого качества.

Акция 2007 года «Один день в Латвии двадцать лет спустя»

В августе 2007 года организаторы прошлой акции решили осуществить новый проект. Около 200 профессиональных фотографов и более 6000 фотографов-любителей из Латвии и зарубежных стран приняли участие в фотоакции «Один день в Латвии двадцать лет спустя». Среди участников были и такие всемирно известные фотоагентства “Magnum”, “Reuters”, “Associated Press”, “Xinhua”, “France-Presse” и другие. В этот раз фотографам дали 1500 обязательных и множество свободных тем. Так же, как и в первый раз, фотоакция длилась 24 часа. Многие из обязательных тем повторялись, поэтому фотографы нередко снимали тех самых людей, те самые места и те самые объекты, что и 20 лет назад. Маршруты участников проекта охватили все районы Латвии. В результате акции было получено более 500000 качественных фотографий.



Калининградский областной историко-художественный музей
Адрес:Калининградская область, г. Калининград, ул. Клиническая, 21
Проезд:От Южного вокзала - трамв. № 2 до ост. "Гостиница "Калининград", от площади Победы - трамв. №№ 4, 5 до ост. "Дом быта"; все автобусы и троллейбусы, идущие к Южному вокзалу и площади Победы, до ост. "Гостиница "Калининград"
Телефоны:(4012) 453-844, 453-710
URL:www.westrussia.org
EMail:museum 2006@mail.ru