Классификация объективов по фокусному расстоянию

Все разнообразие фотографических объективов можно классифицировать по различным признакам. Из которых для фотографа самой важной характеристикой объектива является его угол поля зрения. В зависимости от угла зрения характер получаемого объективами изображения различен, т.к. изменяются масштабы объектов, расположенных на разном расстоянии. Например, снимки, сделанные остроугольными объективами кажутся сжатыми в глубину, а широкоугольными -удлиненными.

Однако, чисто технически, в первую очередь указывается связанная с углом при данном формате кадра другая величина: фокусное расстояние, выраженное в миллиметрах (реже -в сантиметрах).
Кроме деления по фокусному расстоянию, объективы подразделяются на различные типы по конструктивным особенностям и применению: штатные, макрообъективы, зеркальные, портретные объективы, монокли и т.д., по схемному решению -типу оптической схемы, и по другим признакам.

Классификация по фокусному расстоянию

В связи с тем, что большинство объективов рассчитано для определенных форматов кадровых рамок (кадров), то их можно условно подразделить на следующие группы:

1-я группа -объективы, у которых фокусное расстояние примерно равно диагонали кадра. Такие объективы принято называть нормальными. Для формата 24x36 мм диагональ кадра приблизительно равна 43 мм, для формата кадра 6x6 см диагональ кадра примерно равна 85 мм.

2-я группа -объективы, у которых фокусное расстояние меньше диагонали кадра. Такое объективы называются короткофокусными.

3-я группа -объективы, у которых фокусное расстояние больше диагонали кадра. Такие объективы называются длиннофокусными.

В последнюю группу входят также и так называемые телеобъективы, отличительная особенность которых заключается в том, что они имеют сравнительно малые габариты при больших фокусных расстояниях. Это обеспечивается особым построением оптической схемы за счет вынесения главных оптических плоскостей вне объектива.

Указываемый в характеристиках объективов угол -есть угол поля изображения, образованный двумя главными лучами, проходящими через два противоположных угла кадрового окна, ограничивающего размеры получаемого изображения.

Так как этот угол при данных размерах кадрового окна зависит от величины фокусного расстояния объектива (приблизительно равен 2 arctg(d/2f), где d -диагональ кадра, f -фокусное расстояние), то вышеприведенное подразделение объективов по их фокусному расстоянию можно распространить и на углы поля изображения:

1-я группа -нормальные объективы с углами, примерно равными 40°--50°. Для формата кадра 24x36 мм этим углам приблизительно соответствуют фокусные расстояния от 60 до 40 мм, соответственно;
2-я группа -широкоугольные объективы с большими углами, чем у нормальных объективов;
3-я группа -остроили узкоугольные объективы с меньшими углами.

Сравнение полей зрения широкоугольных объективов малоформатных (24x36 мм) фотокамер

Из группы широкоугольных объективов выделяются: подгруппа сверхширокоугольных объективов, характеризующихся большими углами поля зрения, равными двум нормальным углам и более (в литературе приводится значение >83°), и подгруппа дисторзирующих объективов типа "рыбий глаз" (английское название: fish eye), имеющих углы поля зрения от 120° и более.

Из длиннофокусных объективов выделяются сверхдлиннофокусные, имеющие углы поля зрения меньшие 9°.

Диапазон фокусных расстояний объективов, используемых с малоформатными фотоаппаратами, составляет от 6 до 2000 мм (углы поля зрения приблизительно равны от 150° до 1°), в любительской практике более распространены фокусные расстояния от 20 до 200 мм.