Классификация объективов по изменяемости фокусного расстояния

Объективы могут иметь изменяемое, переменное фокусное расстояние, позволяющие использовать один объектив вместо нескольких, имеющих фиксированное фокусное расстояние; получать изображение различного масштаба при съемке с одной и той же точки. Оптические системы переменного увеличения разделяются на устройства с дискретным и непрерывным изменением увеличения. Последние, называемые панкратическими, условно 1) подразделяются на вариообъективы и трансфокаторы.

У вариообъектива изменение фокусного расстояния осуществляется посредством непрерывного перемещения одного или нескольких компонентов вдоль оптической оси. Трансфокатор представляет собой систему, состоящую из афокальной панкратической насадки с переменным угловым увеличением и объектива с постоянным фокусным расстоянием.

С точки зрения расчета 2), у вариообъективов оптическая система корригирована в отношении всех аберраций как единое целое, а у трансфокаторов, т.е. систем "насадка--объектив" -собственно объектив и расположенная впереди его насадка переменного увеличения корригируются независимо и самостоятельно в отношении всех аберраций, за исключением остаточной положительной кривизны поля собственно объектива, которая компенсируется отрицательной кривизной поля, вносимой афокальной насадкой.

С эксплуатационной точки зрения обе группы объективов почти тождественны, за исключением случая, когда афокальная насадка может устанавливаться позади объектива.

Панкратические объективы дают изображение худшего качества, нежели равные им по уровню технологии изготовления объективы с неизменяемым фокусным расстоянием.