Samsung Digimax U-CA 5

Эта 5-мегапиксельная камера весит 130 грамм и оснащена объективом с 3-кратным зумом. Она обладает некоторыми уникальными возможностями, которые будут очень полезны в поездке.

В первую очередь Samsung Digimax U-CA 5 – первая в мире камера, которая может подзаряжаться от USB. То есть, пока идет скачивание фотографий, фотоаппарат не тратит энергию, а наоборот – пополняет ее запас. Но здесь кроется некоторая неприятность – в дороге подсоединять ее к ноутбуку, скорее всего, не стоит. К компьютеру камера подключается посредством док-станции, с ее же помощью и подзаряжается. А разъем для зарядки такой же, как и в сотовых телефонах Samsung, так что владельцы мобильников этой популярной марки сэкономят немного места в багаже.

Еще одна особенность камеры – функция Safety Flash (безопасная вспышка). Ее удобно применять в условиях недостаточного освещения, когда не хочется (или нельзя) использовать вспышку. То есть вспышка не срабатывает, но снимки получаются светлые и четкие.

Что касается именно вспышки, то автоматика всегда следит за яркостью импульса, чтобы не пересветить кадр или не сделать его слишком темным. Ориентируясь на расстояние до объекта съемки (то есть до объекта, на который наведен фокус), камера точно дозирует импульс.

Дисплей не очень большой – диагональ 1,8 дюйма, – но яркий, на солнце картинку видно хорошо. Оптического видоискателя нет, но поскольку ЖК-экран хорошего качества, это не большой недостаток. Хотя при почти разряженной батарейке это будет критично.


Есть 11 стандартных сюжетных программ, а также ручные режимы. Вручную регулируется и баланс белого – по белому листу. Автоматический баланс белого отлично работает на улице, но при искусственном освещении лучше использовать предустановки или ручную коррекцию.

Среди интересных опций – пульт дистанционного управления, удобный при съемке автопортретов. Впрочем, обычный таймер тоже есть.

Камера записывает видео в формате MPEG-4 с максимальным разрешением 640х480 и скоростью 30 кадров в секунду. Длительность ролика ограничена только объемом свободной памяти. Возможно применить при видеозаписи несколько эффектов: черно-белое изображение, сепия, негатив.

На последнем месте Digimax U-CA 5 оказалась из-за корпуса, выполненного из пластика. Он, конечно, менее прочный, чем металлический, но тоже устойчив к царапинам. Нет и защиты от влаги и пыли. Но зато есть емкий аккумулятор, возможность подзаряжаться от USB и разъем для зарядки такой же, как у сотовых телефонов – незаменимая в поездке универсальность.

Все выбранные нами камеры хорошо выполняют основную свою функцию, то есть фотографируют. У них, конечно, разный уровень шумов, несколько отличается передача цвета. Но все они одинаково хорошо послужат в отпуске. Выбор конкретной модели – уже вопрос личных предпочтений.