Типы объективов. Какие бывают объективы

Нормальные объективы
Нормальными объективами, как было сказано выше, считаются такие, у которых фокусное расстояние примерно равно диагонали кадра. Это достаточно условное определение, введенное лишь для технического удобства.

Часто указывается, что угол поля зрения таких объективов примерно равен углу четкого зрения глаза человека, однако главная особенность "настоящих" нормальных объективов заключается в том, что получаемые при съемке такими объективами объекты на фотографии имеют пропорции, близкие к наблюдаемым невооруженным одним глазом. В литературе подобные объективы, для подчеркивания именно этого аспекта, иногда называются "натуральными". Фокусное расстояние натуральных объективов для кадра 24x36 мм примерно равно 60°.

Штатные объективы
Штатный объектив -объектив, входящий в поставку фотоаппарата, имеющего возможность применения сменных объективов. Как правило, являлся нормальным объективом.

Сменные объективы
Сменные объективы -объективы, имеющие стандартизированное крепление к корпусу фотоаппарата, позволяющее производить смену оптики. Имеются различные стандарты крепления объективов, как поддерживаемые множеством фирм-производителей сменной оптики, так и уникальные, "фирменные". Все типы крепления можно разделить на резьбовые и байонетные. Стандартизированное крепление однозначно характеризуется типом крепления (байонет такого-то типа или такая-то резьба) и так называемым "рабочим отрезком" -расстоянием от опорной поверхности оправы объектива до фокальной плоскости (до, например, фотопленки).

Несменные объективы
Большая часть фототехники снабжена объективами, составляющими одно конструктивное целое с корпусом фотоаппарата. Такие объективы обычно более широкоугольные, нежели нормальные, либо имеют возможность изменения фокусного расстояния.

Фикс-фокус
Заимствованное с английского (fix-focus) и закрепившееся название для жестковстроенных гиперфокальных объективов (несменно установленных на гиперфокальное расстояние), применяющихся в простейших компактных камерах (т.н. "мыльницах").

Макрообъективы
Съемочные объективы, как правило, рассчитывают для работы либо на бесконечности, либо на конечном расстоянии. При съемке с меньших расстояний, особенно менее десяти фокусных расстояний объектива, качество изображения существенно ухудшается. Объективы, специально скорригированные для съемки с конечного короткого расстояния называются макросъемочными или макрообъективами.
Для увеличения масштаба изображения необходимо либо произвести значительное выдвижение объектива -для обычных объективов это достигается с использованием дополнительных промежуточных колец (удлинительных колец), либо измененить общую оптическую схему -применением дополнительных оптических элементов: макроадаптеров, макролинз.

Зеркальные объективы
Фотографические съемочные объективы, в оптическую схему которых входит не менее двух отражающих зеркальных поверхностей, что позволяет значительно сократить длину объектива относительно фокусного расстояния называются зеркальными. Помимо зеркал, в состав объектива могут входить и линзы, служащие для компенсации аберраций сферических зеркал. В этом случае часто уточняется, что такой объектив зеркально-линзовый. Чисто зеркальные оптические системы еще называются "катооптрическими", зеркально-линзовые -"катодиоптрическими" . Зеркальные объективы, как правило, проектируются на большие фокусные расстояния, трудно достижимые линзовыми объективами.

Из-за особенностей хода лучей зеркальные объективы не имеют механизма изменения диафрагмы, и для регулирования светового потока в них применяются нейтральные светофильтры различной плотности. Из-за неизбежного перекрытия зеркалом центральной части поля зрения, яркие блики снимаемого объекта трансформируются в изображение кругов или колец.

Портретные объективы
Портретные объективы предназначены для съемки "портретов", т.е. лица человека крупным планом. Из их назначения следуют и требования к этой условной группе объективов:

1) объективы не должны давать перспективных искажений,

2) должны создавать мягкий, малоконтрастный рисунок, скрывающий мелкие дефекты лица,

3) должны иметь достаточно узкое поле зрения, что позволяет удалиться от объекта съемки, создав более комфортные условия для фотографирования, заодно снизив до минимума разность масштабов деталей фотографируемого объекта, расположенных на разном расстоянии,

4) должны иметь достаточно малую глубину резко изображаемого пространства, позволяющую выделить психологически значимые детали, одновременно размыв второстепенные, равно как и фон портрета.

Этим требованиям наиболее соответствуют длиннофокусные объективы с фокусными расстояниями для кадра 24x36 мм -порядка от 80 до 200 мм. Мягкость рисунка достигается неисправленными или специально внесенными в конструкцию остаточными аберрациями. Часто для этих целей, особенно при использовании объективов с избыточной разрешающей силой, применяются дополнительные, увеличивающие светорассеяние, насадки.

Монокли
Монокль -фотографический съемочный объектив для экспериментальной фотографии, состоящий из одной линзы. В моноклях используются различные положительные линзы, дающие разные сферические аберрации, сильно задиафрагмированные (относительное отверстие порядка 1:8), с фокусным расстоянием приблизительно равным удвоенной диагонали кадра и углом поля зрения до 25°.

Получаемые моноклем весьма специфические изображения характеризуются пониженным контрастом и размытостью, туманностью контуров. Конечный результат сильно зависит от примененной линзы, ее расположения, других факторов, требующих проб и экспериментов. В связи со своим "экспериментальным" характером монокли промышленно практически не производятся и изготовляются фотографами самостоятельно (в России наиболее распространенным "сырьем" для изготовления монокля является самый массовый серийный объектив MC Гелиос-44М-4).

Стеноп
Стеноп -безлинзовое фотографическое приспособление для экспериментальной фотографии, представляющее собой отверстие очень малого диаметра в непрозрачной крышке, крепящейся вместо фотографического объектива. Промышленно такие устройства практически не производятся и изготовляются фотографами самостоятельно.

Ортоскопические объективы
Объективы, не имеющие существенных геометрических искажений изображения. Обычно термин применяется для широкоугольных объективов для противопоставления другой группе -дисторзирующим объективам.

Дисторзирующие объективы
Объективы, обычно -сверхширокоугольные, имеющие неисправленную дисторсию, иначе, по своему внешнему виду называемые объективами типа "рыбий глаз".