День святой Вероники, покровительницы фотографии: 12 июля

Оказывается у фотографов есть профессиональный праздник. Отмечается 12 июля.

12 июля отмечается День фотографа, а ещё есть Всемирный день фотографии, но он отмечается 19 августа.

Образ и деяния святой Вероники послужили тому, что ее почитают как покровительницу фотографов и фотографии.

Святая Вероника, с памятью которой связан Нерукотворный образ страждущего Спасителя, стала одной из популярнейших народных святых, несмотря на то, что некоторые церковные инстанции и критические исследования высказывались против исторической достоверности Вероники и ее легенды.

…Вероника, сжалившись над Христом, подбежала, напоила водой и дала Емусвой плат – утереть пот и кровь с лица. Вернувшись домой, Вероникаобнаружила, что на ткани запечатлелся святой лик Спасителя... В Средниевека почти каждая церковь имела изображение Вероники с ее сударием(потовым платом). В мистериях Средневековья Вероника также занялапрочное место и поныне является главной фигурой шестой остановкиКрестного пути.

В эпоху Средневековья почти каждая церковь имела изображение Вероники с ее сударием (потовым платом). Предполагают, что имя Вероники представляет собой искаженное отлатинского vera icon («подлинный образ») — так называли «платВероники», отличая его от других образов Христа. Впервые рассказ освятой Веронике появляется в апокрифических Деяниях Пилата, относящихсяк IV или V веку.

Всемирный день фотографии (World Photography Day): 19 августа

Всемирный день фотографии (World Photography Day) ежегодно отмечаетсяво многих странах 19 августа. В этот день в 1839 году правительствоФранции, купившее патент французского химика и изобретателя Луи ЖакаМанде Дагера (Daguerre) о методе получения отпечатка (дагерротипа),сделало открытие дагерротипа достоянием мировой общественности —другими словами, широкий круг обывателей узнал об изобретении прототипафотографии.