Влажность и фотосъёмка

Для электронной начинки современной камеры работа в условиях высокой влажности - не что иное, как медленная смерть.

При высокой влажности (даже при комнатной температуре) современные, электронные фотокамеры могут просто отказаться работать.  К счастью, последующая просушка камеры несколько восстанавливает ее работоспособность.

Дождь и вода — достаточно опасные соседи для аппарата. Несмотря на множество известных случаев длительных съемок под дождем, известно не меньше случаев полного выхода фотоаппаратов из строя. Особенно при попадании в воду.

           Если аппарат упал в воду, то камера в любом случае нуждается в немедленной просушке. Необходимо сразу освободить его от фотопленки, снять, по возможности, детали корпуса, которые можно открыть без особых сложностей, и тщательно просушить (но не на солнце!) . Ветреная погода, или искусственная вентиляция ускорит сушку. Затем, вне зависимости от результатов камеру нужно отдать в ремонт.

           Для тех, кому приходится фотографировать в мокрых условиях, некоторые фирмы выпускают “брызгозащищенные”, а также “водоустойчивые” модели компактных фотоаппаратов. Аппараты первого типа вполне нормально переносят несильный дождь, но могут иметь проблемы при прямом попадании в воду. Водоустойчивые модели (в их наименовании иногда фигурирует индекс WR) еще более защищены от водной стихии. Хотя, оставлять их в стиральной машине не рекомендуется. Для тех, кто предпочетает “зеркалки”, некоторыми сторонними фирмами производятся водонепроницаемые пластиковые боксы, а также водонепроницаемые вспышки. Такие боксы часто используются для фотои видеосъемок при сплавах по горным рекам.

           Для простых съемок на природе автор использует простейшую накидку на свою фотокамеру, сделанную из обычного полиэтиленового пакета. В пакете вырезаны отверстия под окуляр, курок перемотки пленки, и крепления ремня. Такая защита, конечно, не спасет от  ливня, но позволяет снимать в мелко моросящий дождь и сырую погоду. И также весьма удобна тем, что занимает совсем немного места в кармане фотосумки.

Природные газы — еще один очень неблагоприятный фактор окружающей среды. Вряд ли, многие из читателей журнала когда-нибудь столкнутся вплотную с вулканами и гейзерами. Но, стоит иметь ввиду, что выделяющиеся из недр Земли фумарольные вулканические газы способны разъесть металл конструкции камеры буквально за десятки минут. Гораздо более распространенные горячие природные источники более безобидны. Но выделяющийся попутный сероводород, и другие летучие соединения, тоже отнюдь не благоприятны как для фотокамеры, так и для фотопленок. Общая рекомендация в данном случае проста — максимально миниминизируйте время контакта камеры с враждебной атмосферой.