Зум-объективы, штативы


У "зум-обьектива" переменное фокусное расстояние, он может заменить сразу несколько объективов. Например, "зум-обьектив" 70—300 мм одновременно обладает свойствами чуть увеличенного стандартного и длиннофокусного объективов, включая все промежуточные величины. Заметим, что при изменении фокусного расстояния не требуется дополнительного наведения на фокус, а это очень удобно для работы в полевых условиях.

Переменное фокусное расстояние часто позволяет построить кадр точно по желанию фотографа, но у "зум-объективов" есть недостатки — пропуская меньше света, они уступают в светосиле объективам с фиксированным эквивалентным фокусным расстоянием, а также сильно проигрывают им в резрешении.

Объективы для ночной съемки


Полезен еще один объектив, предназначенный для съемки в условиях чрезвычайно            плохой            освещенности.


Максимальное относительное отверстие "ночных" объективов очень велико—обычно 1,2 — таким образом, они обладают большой светосилой. Эти обьективы часто снабжены асферической передней линзой, которая уменьшает ореол от источников света, попадающих в кадр. Правда, это их качество больше подходит для сьемки городских видов в сумерки или ночью при зажженных фонарях, чем для сьемки животных и природы. Все же при фотографировании в условиях плохой освещенности такие объективы незаменимы, но стоят они очень дорого.

Штативы


Сьемка животных производится, как правило, в полевых условиях и связана со значительными пешими перемещениями. Фотографу постоянно приходится искать компромиссы между желанием иметь при себе все необходимое оборудование и сохранением необходимой подвижности. Уменьшение общего веса оборудования за счет штатива почти всегда сложно, ибо фотоштатив должен быть устойчив и универсален, а устойчивы и универсальны только тяжелые профессиональные штативы.
Следует запомнить раз и навсегда - штатив не используется только в двух случаях - когда его не на что установить и при оперативной сьемке.


Штативы выполняют пять функций:


1.    Обеспечивают неподвижность фотоаппарата, чтобы изображение не смазалось во время опускания зеркала и срабатывания затвора. (Даже при электронной вспышке, которая устраняет проблему вибрации аппарата, фиксированная точка сьемки имеет свои преимущества—например, возможность держать обьект в фокусе при съемке крупным планом.)


2.    Позволяют точно скадрировать снимок.


3.    Делает возможной сьемку на длительных выдержках, что в свою очередь дает возможность свободного управления глубиной резкости.


4.    Заставляет фотографа думать о том стоит ли данный сюжет того, что бы с ним возиться.


5.    Дает время на серьезную работу над композицией.


Некоторую весьма полезную информацию можно найти на www-страницах фирм производителей (Manfrotto. Gitzo. SLIK).


Теперь о приспособлениях: всего, что может пригодиться, с собой не возьмешь, поэтому, собираясь на съемку, берите без колебаний только то, что пригодится наверняка. Особенно важно быть налегке при съемке "с подхода", иначе вас ждет неудача. От большого количества приспособлений мало проку, если оно мешает двигаться быстро или бесшумно.


  • Ёжик такой хорошенький и миленький!

    Гость (Бронзовка)