Травы, фото

  • Чистотел

    Чистотел, фото 2013 года.

    Чистотел - растение уникальное, его пользу трудно переоценить. Он очищает кожу от прыщей и угрей, способствует излечению кожных болезней, удалению папиллом и бородавок. Чистотел помогает даже в случае тяжелых заболеваний. Известно об эффективном использовании сока и настойки чистотела в комплексном лечении онкологических болезней.

    Комментарии: 1, Каталог: 10
  • Лофант тибетский

    На фото - тибетский лофант в конце июня месяца. Он был посажен рассадой в апреле, в середине мая рассада высажена на постоянное место, в июлю лофант отлично разросся, цветёт.

    Уникальное лекарственное растение. С лечебной целью используются преимущественно листья растения, но могут применяться и стебли.

    По вкусу листья тибетского лофанта очень своеобразные - вкус сильный и яркий, пряно-ароматный.

    На фото - молодой тибетский лофант, который ещё не цветёт, и лофант в сентябре - цветущий, перед срезкой на сушку.

    Комментарии: 1, Каталог: 29
  • Заготовка трав

    На фото - заготовка трав на сушку. Сныть, крапива, и одуванчик. Фото 2011 года.

    ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (Taraxacum officinale Wigg.)

    Народные названия: кульбаба, молочай, пустодуй, еврейская шапка, зубной корень, пушица, русский цикорий.

    Многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Compositae), до 50 см высоты, с толстым стержневым корнем (до 2 см в диаметре, длиной до 60 см). Листья собраны в прикорневую розетку, струговидно-перистые, с обращенными вниз долями, к основанию сужены в крылатый черешок. Цветоносная стрелка цилиндрическая, безлистная, внутри полая, прямостоячая, оканчивается одиночной цветочной корзинкой. Цветки золотисто-желтые, все язычковые, сидят на плоском цветоложе, соцветие окружено двойной оберткой, внутренние листочки которой обращены вверх, а наружные отогнуты вниз.

  • Чистотел, фото

    Одна-единственная трава Чистотел может помочь и даже излечить около 250 болезней.

    Установлено, что чистотел задерживает рост опухолей, способен снимать воспаления, уничтожать болезнетворные бактерии, обладает желчегонным, заживляющим и обезболивающим действием.

    По мнению академика Б. В. Болотова, чистотел - уникальное растение, способное полностью очищать организм.

    Каталог: 5
  • Череда, фото

    Известно под названиями чернобривец болотный, причепа, козьи рожки, собачьи репяхи, золотушная трава, стрелка.

    Однолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Цветет с конца июня до сентября, плоды созревают в августе - октябре.

    Размножается семенами - путем посева в грунт осенью или весной стратифицированных семян на глубину 2,5-3 см. Ширина междурядий 60 см.

    Каталог: 8
  • Сныть, фото

    Готовят салаты, щи, соусы, окрошку, котлеты, тушат с картофелем. Можно заквашивать на зиму, мариновать. Из сушеной сныти готовят порошок для приправ. Щи из сныти по вкусу не уступают капустным.

    Каталог: 5
  • Пустырник, фото

    Трава пустырника является седативным и легким нейролептическим средством.

    Ее назначают в виде настоя, настойки или экстракта (часто в сочетании с препаратами валерианы) при повышенной нервной возбудимости, сердечно-сосудистых неврозах, в ранних стадиях гипертонической болезни. По характеру действия препараты пустырника близки к препаратам валерианы.

    Каталог: 8
  • Подорожник, фото

    Подорожник большой (Plantago major L.) семейства Подорожниковых (Plantaginaceae) применяется в виде настоя как отхаркивающее средство при бронхо-легочных заболеваниях. Сок из свежей травы эффективен при анацидных и хронических гастритах. Из водного экстракта подорожника большого получают препарат "Плантаглюцид", используемый при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Каталог: 7
  • Полынь, фото

    Существует более 400 видов полыни, 174 из них произрастает в РФ. Виды полыни сильно отличаются друг от друга по свойствам. Так, эстрагон тоже относится к роду полыни, но вкус и аромат растения, не соответствующие традиционному представлению о полыни, обусловили его выделение.

    Ниже описаны виды полыни, которые можно употреблять в качестве пряности. У них, как правило, ослаблена характерная горечь и усилено ароматическое начало.

    Каталог: 10
  • Лопух (репейник), фото

    Лопух (репейник) - род двулетних трав семейства сложноцветных. Около 10 видов, растёт в Евразии, по пустырям, оврагам, огородам, у дорог и т. п.).

    Побеги и корни съедобны, в ряде стран лопух культивируется как овощное растение. Корни некоторых видов используются в медицине (мочегонное, потогонное средство и др.). Медоносы.

    Комментарии: 2, Каталог: 17