Чистотел, фото

Одна-единственная трава Чистотел может помочь и даже излечить около 250 болезней. Установлено, что чистотел задерживает рост опухолей, способен снимать воспаления, уничтожать болезнетворные бактерии, обладает желчегонным, заживляющим и обезболивающим действием. По мнению академика Б. В. Болотова, чистотел - уникальное растение, способное полностью очищать организм.

Chelidonium majus

Хелидоний, что в переводе с греческого означает "ласточкина трава". Чистотел зацветает с прилетом ласточек, и кончает цвести, когда они улетают. Русское название чистотел получил благодаря своим свойствам исцелять различные заболевания кожи. В связи со способностью выводить бородавки, чистотел в простонародье еще называют бородавником.

Aвиценна относил чистотел к растениям, способным "сильно очищать". Он указывал, что его полезно жевать при зубной боли, выжатый сок из него помогает обострить зрение и свести "бельмо перед зрачком". Авиценна так же считал, что чистотел, "особенно с анисом и белым вином, полезен при желтухе, возникающих от закупорок".

Препараты из чистотела противопоказано принимать при эпилепсии. С очень большой осторожностью его используют при стенокардии, бронхиальной астме, неврологических заболеваниях.

Авторские фотографии чистотела

Чистотел большой (Chelidonium majus L) семейства маковых (Papaveraceae) используется в качестве наружного противовоспалительного средства и входит в состав сборов для лечения заболеваний печени и желчного пузыря.

Латинское название чистотела происходит от Chelidonium - ласточка и связано с древним поверьем, что растение зацветает с прилетом ласточек.

Растение ядовито, поэтому пользоваться в лечебных целях нужно с осторожностью.

Издавна применяемый народный медициной, чистотел способен помочь даже в случае тяжелых заболеваний. Ядовитое растение - содержит алкалоиды хелидонин и др.; известны случаи отравления чистотелом коз и свиней. Млечный сок его применяют в народной медицине для уничтожения бородавок, лечения язв, ран, некоторых болезней кожи. Настой и настойка из травы чистотела оказывают желчегонное действие.

Чистотел, бородавник (Chelidonium), род травянистых растений семейства маковых.