Заготовка трав

На фото - заготовка трав на сушку.

Сныть, крапива, и одуванчик. Описание трав и спобоба их сушки.

Фото 2011 года.

СНЫТЬ ОБЫКНОВЕННАЯ (Aegopodium podagraria L.)

Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных (Umbelliferae) c длинным ползучим корневищем. Стебель прямой, наверху немного ветвистый, толстый, ребристый, полый, голый, до 150 см высоты. Нижние листья на длинных черешках, дваждытройчатые, состоят из 9 долек с отверстием наверху. Верхние листья мелкие, на коротких расширенных во влагалищах черешках. Верхушечный зонтик с 20—25 жесткоопушенными лучами; боковые зонтики более мелкие, бесплодные; обертки и оберточки отсутствуют. Лепестки белые, на верхушке глубоковыемчатые.

Плод — продолговатая, стиснутая с боков мелкая двусемянка. На одном растении до 500—800 семянок. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июне — июле. Распространена на всей территории европейской части СНГ, на Кавказе, в Средней Азии, Западной и Восточной Сибири. Растет на богатых плодородных влажных и сырых почвах в смешанных лесах, по вырубкам, прогалинам, в садах, парках, как сорняк.

СБОР И СУШКА СЫРЬЯ

В лекарственных целях используются листья сныти обыкновенной, которые заготавливают во время массового цветения. Сушат в тени под навесами, в сушилках при температуре 35—40°C. Срок годности сырья 2 года.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Растение обладает мочегонным, противовоспалительным, болеутоляющим, витаминным действием; улучшает пищеварение.

ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (Taraxacum officinale Wigg.)

Народные названия: кульбаба, молочай, пустодуй, еврейская шапка, зубной корень, пушица, русский цикорий.

Многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Compositae), до 50 см высоты, с толстым стержневым корнем (до 2 см в диаметре, длиной до 60 см). Листья собраны в прикорневую розетку, струговидно-перистые, с обращенными вниз долями, к основанию сужены в крылатый черешок. Цветоносная стрелка цилиндрическая, безлистная, внутри полая, прямостоячая, оканчивается одиночной цветочной корзинкой. Цветки золотисто-желтые, все язычковые, сидят на плоском цветоложе, соцветие окружено двойной оберткой, внутренние листочки которой обращены вверх, а наружные отогнуты вниз.

Корни, стебли и листья обычно содержат белый, очень горький млечный сок. Плоды — веретенообразные семянки с хохолком из белых тонких волосков. На одном соцветии образуется до 200 семянок. Массовое цветение в мае, отдельно цветущие растения встречаются до осени. Плоды созревают в июне — августе. Нередко наблюдается повторное цветение и плодоношение в течение всего лета. Размножается семенами и вегетативно. Продуктивность одного растения колеблется от 200 до 7000 семян. Распространен по всей территории СНГ. Растет на свежих и влажных супесчаных, суглинистых и глинистых почвах на лугах, полянах, лесных опушках, вырубках, по обочинам дорог, в садах и огородах, посевах. Одуванчик легко приспосабливается к самым разнообразным условиям, устойчив к вытаптыванию и поеданию животными.

СБОР И СУШКА СЫРЬЯ

Лекарственным сырьем являются корни одуванчика (Radix Taraxaci). Их заготавливают ранней весной, в начале отрастания растения (апрель — начало мая), или осенью (сентябрь — октябрь). Выкапывают корни лопатами или подпахивают плугом на глубину 15—25 см. Повторные заготовки на одном и том же месте следует проводить с перерывами в 2—3 года. Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезают ножом надземные части, корневища (“шейки”), тонкие боковые корни и моют в холодной воде. Крупные корни рекомендуется измельчать. Промытые корни, разложив на ткани, подвяливают на воздухе в течение нескольких дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании), а затем досушивают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем в 3—5 см и периодически перемешивая. При хорошей погоде сырье высыхает за 10—15 дней. Можно сушить корни в печах или сушилках при температуре 40—50°C. Нужно помнить, что при слишком раннем сборе одуванчика, когда в корнях еще не отложен запас питательных веществ, сырье после сушки получается дряблым, легковесным, с легко отделяющейся корой и пробкой. В этом случае сырье бракуют. Срок годности сырья 5 лет. Запах у сырья отсутствует, вкус сладковато-горький. Корни одуванчика лекарственного служат предметом экспорта.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Одуванчик относится к растениям, содержащим горечи. Применяют его для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Рефлекторное действие препаратов одуванчика осуществляется путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра, а затем к усилению секреции желудочного сока и секреции других пищеварительных желез.

Он также улучшает общее состояние, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состав крови при анемии.

На фото справа - цветки одуванчика, пропущенные через мясорубку - для сушки.

Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными свойствами. Кроме того, в процессе изучения активности одуванчика установлены также противовирусные, противотуберкулезные, фунгицидные, антигельминтные и антиканцерогенные свойства.

КРАПИВА ДВУДОМНАЯ (Urtica dioica L.)

Народные названия: жалюга, жгучка.

Многолетнее травянистое растение семейства крапивных (Urticaceae), высотой до 2 м, с длинным тонким ползучим, деревянистым корневищем и тонкими корнями в узлах. Все растение покрыто длинными жесткими жгучими и короткими простыми волосками. В стенках волосков много кремния, который придает им ломкость, и из них даже при легком соприкосновении выделяется на кожу жгучая кислота (жгучесть крапивы обусловлена содержанием в кончиках волосков едкой муравьиной кислоты и гистамина). Стебель прямостоячий, четырехгранный, простой, реже с супротивными ветвями в верхней части. Листья супротивные на длинных черешках, продолговато-яйцевидные, заостренные, при основании сердцевидные, по краю крупнопильчатые. Цветки мелкие, зеленые, собраны в соцветия, располагающиеся в пазухах верхних листьев; женские — в поникающие сережки, мужские — в прямостоячие колосья. Опыляются при помощи ветра. При раннем скашивании наблюдается отрастание и вторичное цветение. Плод — яйцевидный или эллиптический, желтовато-серый орешек. Масса 1000 семян — 0,18—0,26 г. Цветет с середины июня по сентябрь, плоды созревают в июле — сентябре. Размножается семенами и вегетативно. Широко распространена во всех районах СНГ, за исключением Крайнего Севера, но чаще и в больших количествах встречается в лесостепных и южных лесных районах европейской части СНГ. Растет на плодородных свежих, влажных и сырых почвах в ольховых лесах, по окраинам низинных болот, по кустарникам, около жилья, на мусорных местах, пастбищах, на полянах. Наибольшая плотность зарослей крапивы на богатых перегноем почвах.

СБОР И СУШКА СЫРЬЯ

В качестве лекарственного сырья используются листья крапивы.

Основные заготовки листьев крапивы проводят в мае — июле, так как позже часть листьев, особенно нижних, увядает. Обычно стебли крапивы срезают серпом или ножом и через несколько часов после срезания, когда листья перестают обжигать, их обрывают. На более крупных и чистых зарослях крапиву скашивают, слегка подсушивают, а затем обрывают листья. За день в больших зарослях крапивы можно заготовить 70—100 кг сырого листа. Сушат листья крапивы на чердаках или под навесами, разложив их на бумаге или на ткани слоем не толще 3—5 см. Сушка на солнце не допускается, так как она приводит к обесцвечиванию сырья и разрушению витаминов. При искусственной сушке температура нагрева листьев не более 50°C. Срок годности листьев 2 года.

Заготавливают также корни, которые выкапывают осенью. Их отряхивают от земли, промывают в холодной воде и сушат в сушилках, духовках. Срок годности корней 3 года.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Сумма действующих веществ, главным образом витамины и соли железа, нормализуют в организме липидный обмен. Препараты крапивы обладают выраженными гемостатическими свойствами, что связано с наличием в листьях растения витамина К, который стимулирует выработку в печени одного из важнейших факторов свертывания крови — протромбина. Однако кровоостанавливающим действием обладают только свежие листья крапивы (сушеные листья такого действия не оказывают, а наоборот, замедляют процесс свертывания крови примерно в 2 раза). Кроме того, лекарственные формы крапивы обладают желчегонными, противовоспалительными свойствами и повышают процессы регенерации слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, а также обладают сосудосуживающим действием. Хлорофилл, содержащийся в большом количестве в растении, оказывает стимулирующее и тонизирующее действие, усиливает основной обмен веществ, а также повышает мышечный тонус матки и кишечника, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра; стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей.