Лофант тибетский

На фото - молодой тибетский лофант, который ещё не цветёт, и лофант в сентябре - цветущий, перед срезкой на сушку.

Агастахис морщинистый - лофант тибетский

Лофант (лат. Lophanthus) - многолетнее травянистое растение, высота в зависимости от вида может достигать 1,0-1,5 метров в высоту.

Самый важный эффект от приёма средств на основе лофанта тибетского - иммуностимулирующий.

На фото - тибетский лофант в конце июня месяца. Он был посажен рассадой в апреле, в середине мая рассада высажена на постоянное место, в июлю лофант отлично разросся, цветёт.

Это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству яснотковых. Самые крупные его представители могут достигать до метра в высоту. Стебель - в виде четырёхгранного узкого тяжа. Листья внешне ОЧЕНЬ напоминают крапиву, так что можно и перепутать!

Уникальное лекарственное растение. С лечебной целью используются преимущественно листья растения, но могут применяться и стебли. Срезку листвы производят дважды в год. Первый раз в конце июня. Второй раз - в сентябре, ближе к концу месяца. В первый год выращивания проводим одну срезку.

Тибетский лофант по своему химическому составу очень близок к женьшеню.

По вкусу листья тибетского лофанта очень своеобразные - вкус сильный и яркий, пряно-ароматный. И даже сладковатый. Напоминает сразу стевию, мяту, монарду, и что-то ещё - вкус очень приятный.

В отличие от женьшеня лофант воздействует на организм человека более деликатно.

Совершенно неприхотлив.

Полезен при следующих заболеваниях: ишемическая болезнь сердца, инфаркты миокарда, язвенная болезнь желудка и 12-ти-перстной кишки, инсульты головного мозга, заболевания печени, нарушения со стороны мочевыделительной системы, острые респираторные заболевания, сезонные вирусные инфекции и многие другие патологические состояния.

Готовим отвар: 3 столовые ложки лофанта залейте 0,5 л тёплой воды, поставьте на слабый огонь. После закипания держать на огне ещё в течение 5 – 7 минут. Потом процедить и отстоять 1,5-2 часа, далее можно пить.

Тибетский лофант в сентябре - цветущий, перед срезкой на сушку.

Можно поступать проще - просто добавлять сухие листочки лофанта в чай.

Также можно делать отвар и примочки для наружного применения - лечит плохо заживающие язвы и грибковые заболевания кожи.

Больным онкологическими заболеваниями применение лофанта тибетского в случае перенесенных операций категорически противопоказано.

Лофант тибетский, фото

Тибетский лофант используют в виде салатов, добавок в чай или отвары, возможно даже использование в виде пряности в выпечке или компотах для очистки крови, восстановления секреции желез и укрепления иммунитета.

Лофант помогает восстановиться после инсультов, нервных срывов и депрессий, и эффективно предотвратить их.

Происхождение этого растения связано с тибетскими монахами, которые открыли его лечебные свойства много сотен лет назад.

На Востоке считается, что это лофант - мощный биостимулятор. Лофант тибетский - общеукрепляющий и предупреждающий старение, выравнивает давление. При ополаскивании головы настоем лофанта укрепляются корни волос.

Тибетский лофант в сентябре - цветущий, перед срезкой на сушку. Его очень любят бабочки и шмели - постоянно много их там.

Бабочки на лофанте.

Шмель на тибетском лофанте.

Метёлки лофанта тибетского, сентябрь.

Бабочка и шмель на цветках тибетского лофанта.

  • Люблю лофант! Очень уж он вкусный, если слишком много не взять.:))

    Гость (Бронзовка)