Сныть, фото

Листья содержат витамины А и С, микроэлементы, лимонную и яблочную кислоты.

Настой корней используют для компрессов при миозитах.

Собирают сныть весной, до цветения, обрезая молодые, не полностью развернувшиеся листья.

Готовят салаты, щи, соусы, окрошку, котлеты, тушат с картофелем. Можно заквашивать на зиму, мариновать. Из сушеной сныти готовят порошок для приправ. Щи из сныти по вкусу не уступают капустным.

Авторские фотографии сныти

  • СНЫТЬ - род многолетних корневищных трав семейства зонтичных. 7 видов, в Европе и в умеренном поясе Азии. Молодые листья и стебли сныти обыкновенной съедобны.

  • Латинское родовое название сныти - Aegopodium podagraria. Произошло от формы ее листьев, похожих на отпечаток гусиной лапы, а видовое название, указывает на лечебное применение сныти при подагре.

  • В пищу лучше использовать совсем молодые листья и побеги, пока они еще желтовато-зеленые и как бы "прозрачные". В разных условиях они на этой стадии могут быть разной длины. Сныть, растущая в тенистых местах дольше дает зелень, пригодную для еды, ее листья гораздо крупнее и нежнее. Перед употреблением в сыром виде, листья сныти бланшируют в кипящей воде 1-2 минуты.

  • Сныть не имеет естественного периода покоя, ее осенний и зимний покой - вынужденные, при благоприятных условиях сныть может перезимовать с зелеными листьями, а в местах с теплыми бесснежными зимами растет круглый год. Цветет сныть в конце июня-июле, плодоносит в августе, семена прорастают в мае.Молодые листья и цветочные побеги сныти используются в пищу, а настой надземной части в народной медицине.

  • Поросль сныти связана общим корневищем и вполне может считаться одним растением, минимальная продолжительность ее жизни около 50 лет. Вся эта масса растений зацветает одновременно, цветущая сныть кажется белым облаком, опустившимся на землю. Ее очень любил рисовать Шишкин. Два этюда, на которых изображена сныть, хранятся в Русском музее и Третьяковской галерее. Причем, третьяковский так и называется - " Снедь-трава", напоминая о том, что сныть съедобна.