Горец птичий, фото

Растение известно также под названиями спорыш, гусиная травка, птичья гречиха, травка-муравка, подорожник, топтун.

Внешний вид. Однолетнее травянистое растение стелющееся растение из семейства гречишных, высотой до 60 см, с лежачим ветвистым узловатым стеблем, листья мелкие, эллиптические. Цветки очень мелкие, зеленовато-белые, иногда розовые, сидят по 3-5 в пазухах листьев. Плод - трехгранный орешек. Цветет и плодоносит с мая по октябрь. Размножается семенами.

Место произрастания. Распространено почти по всей территории России, кроме Крайнего Севера и пустынь Средней Азии. Наиболее широко встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части России. Растет вдоль дорог, на пашнях, выгонах и приречных песках, на полянах, во дворах..

Целебные свойства. Используют траву, содержащую дубильные вещества (до 0,35%), аскорбиновую кислоту (450 мг%), каротин, флавоновый гликозид авикулярин, витамины К, Е, С; воск, смолы, слизи; кварцитрин, гиперозид, азикулярин, много фосфора, кальция, цинка, кремния. ..

Горец птичий – клад белка и сахаров. Обнаружены в нем и такие полезные микроэлементы, как кальций, фосфор, цинк, кремний. А уж как он богат витаминами! Аскорбиновой кислоты – витамина С трава-мурава, например, содержит в 3 раза больше, чем хваленые лимоны. В соке растения присутствуют смолы и дубильные вещества. Богатая гамма полезных химических соединений выдвинула горец птичий в ряд ценных кормовых трав. Сено из чистого горца питательностью не уступит бобовым – люцерне, клеверу, чине. Правда, его впрок не копят: за пределами селений нет чистых зарослей. Но в смеси с другими травами он попадает в душистые стога.

Не обошли вниманием горец птичий аптекари. Высушенный с цветками в тени, его назначают от многих болезней: в Алжире – от лихорадки, в Австрии – при нервном истощении и слабости. В народной медицине многих стран настоями горца понижают кровяное давление, унимают кровотечения, лечат туберкулез. Длинен список благодеяний этой самой распространенной травы: ее вытяжки и настои помогают избавиться от недугов печени, почек и желудка, а мази – от некоторых кожных болезней. Когда-то измельченную свежую траву прикладывали к ранам и язвам – способствует заживлению. Горец птичий входит в число лекарственных растений международного рынка. Полагают, что его целебные свойства обусловлены наличием танноидов.

Старинные русские «Зельники» прописывали горец птичий от чахотки и ушибов. Лекари велели им парить ноги «от опухоли, когда оттопчут», отсюда и название травы – топтун. А вообще-то в разных местах Руси эту травы называли неодинаково. Пензенские крестьяне прозвали ее галочьей гречихой, поскольку она с гречихой из одного семейства. Гусятник – прозвище воронежского происхождения, колесница – архангельского, куроед – нижегородского, названия развивная и свиной буркун отмечены в ставропольских говорах. На Тамбовщине эта трава известна как самурышка. Но самое распространенное название горца птичьего спорыш – от глагола спориться: растение это по весне отрастает ходко, споро, да и размножается быстро – каждая особь дает до 200 семян в год…

Авторские фотографии горца птичьего

В медицине применяется настой из травы при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, почечных камнях, гастрите, язве желудка, геморрое, плеврите, туберкулезе, легких (полагают, что растворимая кремневая кислота укрепляет легочную ткань).

Настой травы горца птичьего (Infusum herba Polygoni aviculare) применяют в качестве маточного кровоостанавливающего средства.

Наружно свежую траву прикладывают к ранам, язвам. Зелень ее нежна и питательна, из нее можно готовить суп и пюре, в листьях много белка, сахара и витамина С.

Из корней спорыша готовят синюю краску. Это удивительно выносливая к вытаптыванию трава может озеленять аэродромы, дворы.