Крапива, фото

Листья содержат витамин С (в 2,5 раза больше, чем в лимоне), витамины А, В1, В2, каротин, минеральные соли (железа, магния, меди), фитонциды и танины, органические кислоты. Крапива не уступает по питательности бобам, гороху и другим бобовым.

Применяют как поливитаминное, антитоксическое. Отвар снижает уровень сахара в крови. Рекомендуется при сахарном диабете, почечнокаменной болезни, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, порезах, параличах, артритах, различных кровотечениях, анемии, малокровии, поносах, поражениях кожи и других воспалительных процессах. Полезна как антимикробное средство (наружно), для укрепления и роста волос, а также для профилактики переутомления и повышения работоспособности.

Используют для приготовления салатов, супов, борщей, соусов, щей. Молодые нежные соцветия заваривают в чай. Сушат. Собирают ранней весной, до начала цветения.

Авторские фотографии крапивы

Крапива - кровоостанавливающее средство. Крапива двудомная (Urtica dioica L) семейства крапивных (Urticaceae) применяется в виде настоя и жидкого экстракта как кровоостанавливающее средство, способствующее повышению свертываемости крови.

Листья крапивы - неистощимая основа для фантазии хозяйки по приготовлению здоровой и питательной пищи. Их кладут в зеленые щи, борщи, салаты, яичницы, омлеты и другие блюда, засаливают впрок.

Молодая крапива - просто кладезь витаминов, которые освежат и подпитают вашу кожу в начале иссушающего лета. Не ждите, пока колючие стебли станут жесткими и менее полезными - надевайте резиновые или хлопковые перчатки и вперед, в парк или близлежащий лесок за зеленой косметикой! Если насобираете много - советуем принять и "вовнутрь" - в виде салатиков и супов.

Для использования в косметических целях ошпаривать крапиву не обязательно, только берегите руки в процессе приготовления крапивного сока. А приготовить его можно с помощью соковыжималки, мясорубки или миксера. Впрочем, для некоторых рецептов достаточно будет и просто измельченных листьев.

Для жирной кожи очень полезен следующий лосьон: к 100 мл водки добавить столовую ложку сока листьев крапивы. Протирать лицо утром и вечером, не менее 2 месяцев. Результат - свежая, чистая и сияющая кожа.

Волшебное действие крапивы на волосы оценили даже француженки. Если ваша шевелюра на глазах редеет или перестала блестеть, заварите столовую ложку сухой крапивы (или 2 - свежей) 1 стаканом кипятка и этим настоем смачивайте голову после мытья, слегка массируя. Делайте такую несложную процедуру регулярно и вскоре станете обладательницей роскошной гривы блестящих волос.

Широкие возможности использования крапивы. Применяют при кровотечении, диабете, анемии, бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе, коклюше, расстройствах кишечника, дизентерии, болезнях селезенки, печени, почек, ревматизме, ожирении, подагре, атеросклерозе, фурункулезе, экземе, лишаях, нерегулярных менструациях, нервных припадках, онкологических заболеваниях.

Наружно сок, настой или отвар крапивы используют при лечении ран, ожогов, трудно заживающих язв, опухолей, а также для стимуляции роста волос.

Иней на крапиве, заморозки, октябрь 2008.