Лопух (репейник), фото

Лопух (репейник) - род двулетних трав семейства сложноцветных. Около 10 видов, растёт в Евразии, по пустырям, оврагам, огородам, у дорог и т. п.). Побеги и корни съедобны, в ряде стран лопух культивируется как овощное растение. Корни некоторых видов используются в медицине (мочегонное, потогонное средство и др.). Медоносы.

В Китае и Японии лопух разводят как овощ. Молодые побеги, богатые витамином С, можно употреблять в пищу. Зелень первого года считают съедобной в сыром, вареном, печеном и жареном виде. Корни питательны, так как содержат белковые вещества, жиры и до 45% инулина (особого крахмала, который может быть превращен в сахар). Свежевыкопанные корни тщательно очищают от земли и хорошо промывают, затем с них снимают наружную часть и режут на дольки, которые можно есть сырыми, печеными, жареными и вареными в супе вместо картофеля. Корни лопуха выкапывают осенью у растений первого года, еще не имеющих цветоносного стебля. В это время они обычно бывают мясисты и сочны, а на второй год становятся деревянными, дряблыми и непригодными для лекарственных целей. Выкопанные корни тщательно очищают от земли, отрезают подземные части у корневой шейки, хорошо промывают холодной водой, толстые продольно расщепляют. Сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Хранят не более года.

В общем, иметь на участке лопух – дело стоящее.

Следует заметить: японцы считают, что корни лопуха обладают противораковыми свойствами. И еще. В его листьях в несколько слоев можно заворачивать огородную зелень и цветы при перевозках с дачи, которые остаются свежими. Если вы плохо переносите жару, положите под шляпу на темя лист лопуха зеленой стороной. После этого можно не бояться самого сильного зноя.

Авторские фотографии лопуха (репейника)

 

 

  • ЛОПУХ (репейник), род двулетних трав (семейство сложноцветные).

  • Лопух в природе ведет себя как типичный двулетник. В первый год развивает розетку листьев, набирается питательных веществ, которые под осень стекают в кладовые корня; на другое лето годовалый «медведь» выкидывает мощный ствол, цветет, обзаводится корзинками семян – репьями и, отплодоносив, погибает. От репьев и прозвище – репейник.

  • В благоприятных условиях лопух большой достигает человеческого роста, но попадались и трехметровые гиганты. Всю силу корней, всю мощную машину фотосинтеза мобилизует на второй год «медвежьи» кусты, чтобы бороздчатые стебли крепли, к свету тянулись, чтобы истовей цвели головки, разбросанные по зарослям горящими углями. У большого лопуха корень длинный, до 60 сантиметров, мочка ветвистых корешков прошивает почвенный горизонт и вглубь и в ширь. В лопухах воткнуть лопату негде, так забита земля кореньями и корешками. Аршинной длины листья грубые, как грубы их гранистые черешки. Лицевая сторона вроде зеленой клеенки, изнаночная – седой войлок. Цветет этот здоровяк в июне-августе, семян дает до тысячи штук на куст.

  • Лопух – корм для скота. В силосе едят его животные подобно подсолнечнику или борщевику. Силосуют лопух вместе с соломенной резкой, лебедой и осокой; от такого корма коровы заметно прибавляют удой. Зеленый «медведь» - хороший птичий корм. Семена лопуха куры клюют лучше многих других – только подсыпай.

  • Еще одно очень важное достоинство репейника – пищевое. Вот удивитесь: лопух съедобен! В Сибири и на Кавказе лопух издавна считается овощным растением. В Японии его возделывают на грядках и называется он там «дово». Какие части лопуха съедобны? Весной, когда овощной стол беден, это растение поставит на кухню молодые листья и черешки. В нежном возрасте они вкусные. Отваривай в супах да бульонах и ешь на здоровье.

  • Лопух – масличная культура. Отжатое из его семян масло, правда, для еды не годится – горчит, но как осветительное, а также для мыловарения и для замены глицерина – отменное. Олифа из этого масла получается высшего качества.

  • Не последнее место среди других достоинств лопуха отводится его косметическим свойствам. Испытанные эликсиры для укрепления волос составлялись чаще всего на репейном масле. Добывают это масло не из семян, а из корней, в которых находятся эфирные вещества. Отваром корня моют голову два раза в неделю для укрепления и улучшения роста волос.

  • «Прицепится, как репей», - говорят в народе о навязчивом человеке. Да, репейник привязчив. Его круглые корзинки, снабженные крючками, прилипчивы и к одежде и к шерсти животных. Ближе к осени от них прямо-таки проходу нет. Так и расселяется лопух…

  • Распространен широко, некоторые виды занесены даже на Американский континент. У нас в стране, кроме большого, совсем не редок лопух войлочный (A. tomentosum). Стебель его тоже рослый, 60-150 сантиметров, поверху затянут войлоком. Черешки, как и у большого, оттопыренные, прямые, но в затененных местах могут изгибаться дугами. Корзинки по созревании семян легко распадаются. Все полезные свойства, присущие большому репейнику, в равной степени относятся и к его войлочному собрату.

  • Некоторые цветоводы находят войлочный лопух декоративным, предлагая его выращивать вблизи клумб. Но предубеждение о «вульгарном» облике травы пока сильнее желания обзавестись оригинальным дикарем. Большой и войлочный лопухи легко скрещиваются между собой, пуская на свет многочисленные гибридные формы.

  • Обладает лопух и целебными свойствами - больше всего их в корне (на фото), в том самом, что мясист и съедобен. В старинных фармакопеях его называли корень бурданы: мочегонное и потогонное средство. Не остались без внимания народных лекарей семена и листья репейника. Семена прописывали как мочегонное и слабительное, а листья прикладывали при опухолях и золотухе.

  • Корни некоторых видов (на фото - корень лопуха) используются в медицине (мочегонное, потогонное средство и др). У большого лопуха корень длинный, до 60 сантиметров, мочка ветвистых корешков прошивает почвенный горизонт и вглубь и в ширь. В корнях содержатся инулин (до 45%), эфирное масло (до 0,17%), пальмитиновая и стеариновая кислоты, танины, стерины.

  • Листья содержат слизь, следы эфирного масла, аскорбиновую кислоту, каротин; обладают антибактериальным действием. Препараты из корней - мочегонное средство. Настой корней на миндальном или оливковом масле под названием "Репейное масло" применяется для укрепления волос.

  • Молодые листья, побеги и корни съедобны (салаты, супы). Поджаренные корни можно использовать как заменитель цикория. В семенах содержится жирное масло (до 20%), пригодное для мыловарения и изготовления олифы.

  • Из стеблей получают грубое волокно, из отходов после получения волокна - оберточную бумагу.

  • Листочки обертки голые или слегка паутинистые, черепитчато расположенные, линейные, жесткие, крючковато-изогнутые. Цветоложе густо усажено жесткими, линейно-шиловидными прицветниками.

  • Свежие листья используют в лечении разнообразных болезней суставов. Изнаночную серовато-войлочную сторону майского листа смазывают растительным маслом и на ночь прикладывают к больному суставу, плотно приглаживая и пригоняя к коже. Сверху кладут компрессную бумагу и на нее толстый слой ваты или мягкой ткани и все это плотно прибинтовывают. Держат всю ночь, утром снимают. Сочный с вечера лист к утру становится темным, сухим и тонким, как папиросная бумага, а боли в суставе исчезают. Процедура имеет дополнительное снотворное действие. Этот способ можно использовать при неспецифическом полиартрите, который, как считает доктор медицинских наук В. Световидов, не менее эффективен, чем серные ванны.

  • А где можно найти или купить можно???

    22 июня 2014
  • Найти или купить что?.. Корни лопуха, фотографии?..

    22 июня 2014