Лопух (репейник), фото

Лопух (репейник) - род двулетних трав семейства сложноцветных. Около 10 видов, растёт в Евразии, по пустырям, оврагам, огородам, у дорог и т. п.). Побеги и корни съедобны, в ряде стран лопух культивируется как овощное растение. Корни некоторых видов используются в медицине (мочегонное, потогонное средство и др.). Медоносы.

В Китае и Японии лопух разводят как овощ. Молодые побеги, богатые витамином С, можно употреблять в пищу. Зелень первого года считают съедобной в сыром, вареном, печеном и жареном виде. Корни питательны, так как содержат белковые вещества, жиры и до 45% инулина (особого крахмала, который может быть превращен в сахар). Свежевыкопанные корни тщательно очищают от земли и хорошо промывают, затем с них снимают наружную часть и режут на дольки, которые можно есть сырыми, печеными, жареными и вареными в супе вместо картофеля. Корни лопуха выкапывают осенью у растений первого года, еще не имеющих цветоносного стебля. В это время они обычно бывают мясисты и сочны, а на второй год становятся деревянными, дряблыми и непригодными для лекарственных целей. Выкопанные корни тщательно очищают от земли, отрезают подземные части у корневой шейки, хорошо промывают холодной водой, толстые продольно расщепляют. Сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Хранят не более года.

В общем, иметь на участке лопух – дело стоящее.

Следует заметить: японцы считают, что корни лопуха обладают противораковыми свойствами. И еще. В его листьях в несколько слоев можно заворачивать огородную зелень и цветы при перевозках с дачи, которые остаются свежими. Если вы плохо переносите жару, положите под шляпу на темя лист лопуха зеленой стороной. После этого можно не бояться самого сильного зноя.

Авторские фотографии лопуха (репейника)

 

 

  • А где можно найти или купить можно???

    Гость
  • Найти или купить что?.. Корни лопуха, фотографии?..

    yaray