Лопух (репейник), фото

Лопух (репейник) - род двулетних трав семейства сложноцветных. Около 10 видов, растёт в Евразии, по пустырям, оврагам, огородам, у дорог и т. п.). Побеги и корни съедобны, в ряде стран лопух культивируется как овощное растение. Корни некоторых видов используются в медицине (мочегонное, потогонное средство и др.). Медоносы.

В Китае и Японии лопух разводят как овощ. Молодые побеги, богатые витамином С, можно употреблять в пищу. Зелень первого года считают съедобной в сыром, вареном, печеном и жареном виде. Корни питательны, так как содержат белковые вещества, жиры и до 45% инулина (особого крахмала, который может быть превращен в сахар). Свежевыкопанные корни тщательно очищают от земли и хорошо промывают, затем с них снимают наружную часть и режут на дольки, которые можно есть сырыми, печеными, жареными и вареными в супе вместо картофеля. Корни лопуха выкапывают осенью у растений первого года, еще не имеющих цветоносного стебля. В это время они обычно бывают мясисты и сочны, а на второй год становятся деревянными, дряблыми и непригодными для лекарственных целей. Выкопанные корни тщательно очищают от земли, отрезают подземные части у корневой шейки, хорошо промывают холодной водой, толстые продольно расщепляют. Сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Хранят не более года.

В общем, иметь на участке лопух – дело стоящее.

Следует заметить: японцы считают, что корни лопуха обладают противораковыми свойствами. И еще. В его листьях в несколько слоев можно заворачивать огородную зелень и цветы при перевозках с дачи, которые остаются свежими. Если вы плохо переносите жару, положите под шляпу на темя лист лопуха зеленой стороной. После этого можно не бояться самого сильного зноя.

Авторские фотографии лопуха (репейника)

 

 

ЛОПУХ (репейник), род двулетних трав (семейство сложноцветные).

Лопух в природе ведет себя как типичный двулетник. В первый год развивает розетку листьев, набирается питательных веществ, которые под осень стекают в кладовые корня; на другое лето годовалый «медведь» выкидывает мощный ствол, цветет, обзаводится корзинками семян – репьями и, отплодоносив, погибает. От репьев и прозвище – репейник.

В благоприятных условиях лопух большой достигает человеческого роста, но попадались и трехметровые гиганты. Всю силу корней, всю мощную машину фотосинтеза мобилизует на второй год «медвежьи» кусты, чтобы бороздчатые стебли крепли, к свету тянулись, чтобы истовей цвели головки, разбросанные по зарослям горящими углями. У большого лопуха корень длинный, до 60 сантиметров, мочка ветвистых корешков прошивает почвенный горизонт и вглубь и в ширь. В лопухах воткнуть лопату негде, так забита земля кореньями и корешками. Аршинной длины листья грубые, как грубы их гранистые черешки. Лицевая сторона вроде зеленой клеенки, изнаночная – седой войлок. Цветет этот здоровяк в июне-августе, семян дает до тысячи штук на куст.

Лопух – корм для скота. В силосе едят его животные подобно подсолнечнику или борщевику. Силосуют лопух вместе с соломенной резкой, лебедой и осокой; от такого корма коровы заметно прибавляют удой. Зеленый «медведь» - хороший птичий корм. Семена лопуха куры клюют лучше многих других – только подсыпай.

Еще одно очень важное достоинство репейника – пищевое. Вот удивитесь: лопух съедобен! В Сибири и на Кавказе лопух издавна считается овощным растением. В Японии его возделывают на грядках и называется он там «дово». Какие части лопуха съедобны? Весной, когда овощной стол беден, это растение поставит на кухню молодые листья и черешки. В нежном возрасте они вкусные. Отваривай в супах да бульонах и ешь на здоровье.

Лопух – масличная культура. Отжатое из его семян масло, правда, для еды не годится – горчит, но как осветительное, а также для мыловарения и для замены глицерина – отменное. Олифа из этого масла получается высшего качества.

Не последнее место среди других достоинств лопуха отводится его косметическим свойствам. Испытанные эликсиры для укрепления волос составлялись чаще всего на репейном масле. Добывают это масло не из семян, а из корней, в которых находятся эфирные вещества. Отваром корня моют голову два раза в неделю для укрепления и улучшения роста волос.

«Прицепится, как репей», - говорят в народе о навязчивом человеке. Да, репейник привязчив. Его круглые корзинки, снабженные крючками, прилипчивы и к одежде и к шерсти животных. Ближе к осени от них прямо-таки проходу нет. Так и расселяется лопух…

Распространен широко, некоторые виды занесены даже на Американский континент. У нас в стране, кроме большого, совсем не редок лопух войлочный (A. tomentosum). Стебель его тоже рослый, 60-150 сантиметров, поверху затянут войлоком. Черешки, как и у большого, оттопыренные, прямые, но в затененных местах могут изгибаться дугами. Корзинки по созревании семян легко распадаются. Все полезные свойства, присущие большому репейнику, в равной степени относятся и к его войлочному собрату.

Некоторые цветоводы находят войлочный лопух декоративным, предлагая его выращивать вблизи клумб. Но предубеждение о «вульгарном» облике травы пока сильнее желания обзавестись оригинальным дикарем. Большой и войлочный лопухи легко скрещиваются между собой, пуская на свет многочисленные гибридные формы.

Обладает лопух и целебными свойствами - больше всего их в корне (на фото), в том самом, что мясист и съедобен. В старинных фармакопеях его называли корень бурданы: мочегонное и потогонное средство. Не остались без внимания народных лекарей семена и листья репейника. Семена прописывали как мочегонное и слабительное, а листья прикладывали при опухолях и золотухе.

Корни некоторых видов (на фото - корень лопуха) используются в медицине (мочегонное, потогонное средство и др). У большого лопуха корень длинный, до 60 сантиметров, мочка ветвистых корешков прошивает почвенный горизонт и вглубь и в ширь. В корнях содержатся инулин (до 45%), эфирное масло (до 0,17%), пальмитиновая и стеариновая кислоты, танины, стерины.

Листья содержат слизь, следы эфирного масла, аскорбиновую кислоту, каротин; обладают антибактериальным действием. Препараты из корней - мочегонное средство. Настой корней на миндальном или оливковом масле под названием "Репейное масло" применяется для укрепления волос.

Молодые листья, побеги и корни съедобны (салаты, супы). Поджаренные корни можно использовать как заменитель цикория. В семенах содержится жирное масло (до 20%), пригодное для мыловарения и изготовления олифы.

Из стеблей получают грубое волокно, из отходов после получения волокна - оберточную бумагу.

Листочки обертки голые или слегка паутинистые, черепитчато расположенные, линейные, жесткие, крючковато-изогнутые. Цветоложе густо усажено жесткими, линейно-шиловидными прицветниками.

Свежие листья используют в лечении разнообразных болезней суставов. Изнаночную серовато-войлочную сторону майского листа смазывают растительным маслом и на ночь прикладывают к больному суставу, плотно приглаживая и пригоняя к коже. Сверху кладут компрессную бумагу и на нее толстый слой ваты или мягкой ткани и все это плотно прибинтовывают. Держат всю ночь, утром снимают. Сочный с вечера лист к утру становится темным, сухим и тонким, как папиросная бумага, а боли в суставе исчезают. Процедура имеет дополнительное снотворное действие. Этот способ можно использовать при неспецифическом полиартрите, который, как считает доктор медицинских наук В. Световидов, не менее эффективен, чем серные ванны.

  • А где можно найти или купить можно???

    Гость
  • Найти или купить что?.. Корни лопуха, фотографии?..

    yaray