Подорожник, фото

О лечебной силе подорожника знали уже в первом веке н. э. арабские, персидские, греческие и римские лекари. Авиценна рекомендовал принимать листья подорожника как кровоостанавливающее средство, при опухолях, хронических язвах, при воспалении глаз, заболеваниях почек, печени. Издавна подорожник применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях верхних дыхательных путей, при бесплодии, хроническом нефрите.

Семена подорожника используют при дизентерии, при поносах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, при диабете, при бесплодии женском и мужском. Корни подорожника употребляют при мигренях, язвах, для стабилизации менструального цикла.

Подорожник большой (Plantago major L.) семейства Подорожниковых (Plantaginaceae) применяется в виде настоя как отхаркивающее средство при бронхо-легочных заболеваниях. Сок из свежей травы эффективен при анацидных и хронических гастритах. Из водного экстракта подорожника большого получают препарат "Плантаглюцид", используемый при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Латинское название растения Plantago образовано от слова «ступня» и двигать, поскольку листья по форме напоминают след ноги, да и растет подорожник вдоль дорог, на пустырях.

Авторские фотографии подорожника

Хорошо вымытые листья подорожника нарезать, намять, выжать сок, смешать его с равным количеством меда, варить 20 минут. Принимать по 2-3 столовые ложки в день при гастритах, колитах, коликах. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном месте.

При гастритах, колитах, энтероколитах, язве желудка и 12-перстной кишки 3 чайные ложки сухих листьев на стакан кипятка. Настаивать 6-8 часов, принимать по трети стакана за полчаса до еды.

Препараты из листьев подорожника обладают многосторонним целебным действием. Подорожник применяют как противовоспалительное, снотворное, обезболивающее, ранозаживляющее, бактерицидное и противоаллергическое средство. Отхаркивающее действие подорожника используют в грудных сборах.

Из подорожника готовят салаты, чай, супы, приправы. Не оказывает на желудок послабляющее действие, в отличие от других растений. В Якутии семена подорожника сквашивают вместе с молоком и используют как приправу.

Подорожник содержит углевод маннин, клетчатку, жиры, лимонную и олеиновую кислоты, в семенах - до 44% слизи.

За счет входящих в его состав биологически активных веществ подорожник обладает противовоспалительным, противокашлевым и отхаркивающим действием. Доказано антибактериальное действие как сока так и экстрактов из подорожника. Широко применяется при простудных, острых респираторных заболеваниях, бронхитах, ларингитах, бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях полости рта и глотки, язвенной болезни желудка, заболеваниях печени, энтеритах, энтероколитах.

Подорожник способен останавливать кровотечения, ускорять эпителизацию и заживление ран. Народная медицина активно использует подорожник при различных заболеваниях дыхательных органов с выделением слизистой мокроты, хроническом бронхите, трахеите, астме, кашле.