Полынь, фото

Существует более 400 видов полыни, 174 из них произрастает в РФ. Виды полыни сильно отличаются друг от друга по свойствам. Так, эстрагон тоже относится к роду полыни, но вкус и аромат растения, не соответствующие традиционному представлению о полыни, обусловили его выделение. Ниже описаны виды полыни, которые можно употреблять в качестве пряности. У них, как правило, ослаблена характерная горечь и усилено ароматическое начало.

В народной и практической медицине применяются несколько видов полыни: полынь горькая, полынь лекарственная, полынь метельчатая, чернобыльник и другие. Эти растения - представители семейства астровых (Asteraceae).

На сайт пришёл такой отзыв о полыни: "Описывая полынь, Вы не указали обалденнейший аромат, который образуется от неё в русской парной. Вкуснее запаха я не встречал. Когда словил его первый раз, понял откуда брались наверное запахи для хорошей парфюмерии - из природы! Димитрий." Так что для любителей попариться - собирайте полынь!

Авторские фотографии полыни

 

Надземную цветущую часть полыни горькой, без грубых стеблей, используют как ароматическую горечь, как регулирующую секрецию и возбуждающую центры секреторных нервов желудка, как уменьшающее метеоризм, противовоспалительное, стимулирующее желчевыделение средство.

Растение используют при малярии, гриппе, катаре верхних дыхательных путей и других заболеваниях.

Настой, настойка и экстракт травы применяются для возбуждения аппетита, для улучшения пищеварения.

Название полыни происходит от древнегреческого "Артемиз" здоровье) или от греческого "Артемизия" (Артемида - богиня деторождения и охоты).

Царица Клеопатра масло полыни применяла в сочетании с другими эфирными маслами для получения туалетной воды. Древняя медицина полагала, что отвар из травы полыни, принимаемый внутрь, вызывает месячные.

В древности считалось, что сок полыни, смешанный с медом и вводимый женщинами во влагалище, способствует наступлению беременности. А принимаемый внутрь - помогает при инсульте и желтухе, устраняет тяжесть в голове и не дает человеку быстро опьянеть, повышает остроту слуха.

Отвар корней полыни горькой рекомендуют при раке желудка, прямой кишки и матки. Полынь таврическая снимает раздражительность, нервное и мускульное напряжение, улучшает сон. Запах эфирного масла полыни помогает переносить морскую качку.

Масло полыни используется как противолихорадочное и противоглистное средство, для нормализации менструального цикла. Пары масла полыни дезинфицируют воздух в помещении благодаря наличию в нем альдегидов и карбонильных соединений.

Сигары, изготовленные из полыни, применяются в Китае при рефлексотерапии, благодаря чему резко повышается эффективность лечения.

Рекомендуется приготавливать смесь для увлажнения и ароматизации воздуха в помещении по следующему рецепту: вода - 50 мл, эфирное масло лаванды - 15 капель, полыни лимонной - 4 капли. Указанной смесью необходимо наполнить емкость и поставить ее на батарею центрального отопления.