Звездчатка (мокрица), фото

Звездчатка средняя (мокрица) - однолетнее травянистое растение высотой 10-30 см. Стебли тонкие, четырехгранные, ветвистые, приподнимающиеся, обычно с хорошо развитыми укороченными пазушными побегами. Листья линейные, линейно-ланцетные или ланцетные, до 4 см длиной и 5 мм шириной, при основании по краю реснитчатые. Цветки очень мелкие, белые, с двураздельными лепестками на односторонне опушенных цветоножках. Соцветие раскидистое, многоцветковое, прицветники пленчатые, по краям с ресничками. Чашелистики ланцетные, голые, с тремя железистыми ресничками. Плоды - продолговатые коробочки, значительно длиннее чашечки. Цветет в мае-августе.

Экология и распространение : Встречается в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на Украине, в Беларуси, Средней Азии (заносное).Растет по мусорным местам, около жилья, на огородах, по сырым лесным опушкам, оврагам, берегам рек.

Практическое значение : Злостный сорняк огородных культур. С лечебной целью используются свежее растение и его сок. В надземной части растения обнаружены сапонины тритерпеновые, алкалоиды. Траву используют в гомеопатии и в народной медицине.

Авторские фотографии мокрицы

Мокрица (звездчатка средняя) — Stellaria media относится к эфемерам семейства гвоздичных. Из зеленых частей растения можно приготовить салаты. В отваренном виде мокрицу добавляют в борщи, винегреты и используют как витаминную приправу ко вторым блюдам. В Азербайджане готовят лепешки, в которых важным компонентом фарша является звездчатка.

Растет звездчатка вблизи жилья, в садах, по огородам, канавам, оврагам, на сырых полянах, по берегам рек, около дорог. При прополке грядок она первой попадает под руку. Используется как кормовая добавка в корм поросятам и курам.

Интересно, что по ней можно предсказать погоду: если утром после восхода солнца венчик цветка не раскрылся и не поднялся, то днем будет дождь.

Свое второе название “мокрица” звездчатка получила, вероятно, за то, что она в любую погоду мокрая. Дело в том, что растение впитывает воду не только корнями, но и поверхностью волосков, покрывающих стебли.

Химический состав растения изучен мало. Известно, что в надземной цветущей части звездчатки содержится до 114 мг% витамина С и более 23 мг% каротина. В золе растения много хлора и солей калия. В гомеопатии применяют эссенцию из свежего растения. В народной медицине звездчатку используют при болезнях щитовидной железы, сердца, сыпях, отеках, болезнях печени. Отвар мокрицы раньше употребляли “от стеснения в груди”, с его помощью лечили раны, а также употребляли как закрепляющее средство.