Звездчатка (мокрица), фото

Звездчатка средняя (мокрица) - однолетнее травянистое растение высотой 10-30 см. Стебли тонкие, четырехгранные, ветвистые, приподнимающиеся, обычно с хорошо развитыми укороченными пазушными побегами. Листья линейные, линейно-ланцетные или ланцетные, до 4 см длиной и 5 мм шириной, при основании по краю реснитчатые. Цветки очень мелкие, белые, с двураздельными лепестками на односторонне опушенных цветоножках. Соцветие раскидистое, многоцветковое, прицветники пленчатые, по краям с ресничками. Чашелистики ланцетные, голые, с тремя железистыми ресничками. Плоды - продолговатые коробочки, значительно длиннее чашечки. Цветет в мае-августе.

Экология и распространение : Встречается в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на Украине, в Беларуси, Средней Азии (заносное).Растет по мусорным местам, около жилья, на огородах, по сырым лесным опушкам, оврагам, берегам рек.

Практическое значение : Злостный сорняк огородных культур. С лечебной целью используются свежее растение и его сок. В надземной части растения обнаружены сапонины тритерпеновые, алкалоиды. Траву используют в гомеопатии и в народной медицине.

Авторские фотографии мокрицы