Второй Курильский пролив

Фото - Курильский пролив.

Т.Л.Карпова.

Второй Курильский пролив — пролив в Тихом океане, отделяет остров Шумшу от острова Парамушир. Соединяет Охотское море и Тихий океан.

Длина около 30 км. Минимальная ширина 1,5 км. Глубина до 30 м. Берег обрывистый. На западном берегу несколько пещер.

В проливе выделяются мысы Савушкина, Артюшина, Опорный, Крепкий, Озерный (Парамушир), Чибуйный, Шумный (Шумшу). В пролив впадают реки Наседкина, Матырская, Городская, Савушкина. На восточном побережье много подводных и надводных камней. В южной части пролива расположена бухта Утёсная. За мысом Озерным пролив Второй Курильский переходит в пролив Левашова.

Средняя величина прилива по берегам пролива 1,0 м.

Назван по расположению с севера среди проливов Курильской гряды.

На острове Шумшу на берегу пролива расположены посёлки Байково и Шумный, на парамушире на берегу пролива находится город Северо-Курильск.

Пролив находится в акватории Сахалинской области.

Второй Курильский пролив - лучшее место для наблюдения за каланами. Каланы – самые мелкие морские млекопитающие. Они прекрасно ныряют и плавают, а спят, завернувшись в слоевища морской капусты. Питаются каланы морскими ежами, мелкими крабами и двустворчатыми моллюсками. Складки на шкуре они используют в качестве своеобразных «карманов», в которые складывают улов.

Северокурильская популяция каланов в настоящее время одна из самых многочисленных в нашей стране. В прибрежной части острова Шумшу ее численность обычно составляет 11-12 тысяч взрослых зверей и полторы тысячи щенков. Каланы концентрируются в большие группы от 150 до 1,5-2 тысяч животных и отмечаются преимущественно во Втором Курильском проливе от мыса Козыревского до мыса Бабушкина. По всей видимости, численность калана на Северных Курилах достигла своего первоначального уровня. Во многом этому способствовали местные условия: незамерзающие прибрежные акватории, большая площадь прибрежных мелководий с богатой кормовой базой.

КУРИЛЬСКИЕ ПРОЛИВЫ — - ок. 26 проливов между отдельными Курильскими островами, соединяют Охотское м. с Тихим ок.; затопленные седловины между вулканическими конусами. При малой протяженности ширина колеблется от 1,8 км до 55 км, глубина до 500.

Курильские острова – архипелаг на границе Охотского моря с Тихим океаном. Он простирается на 1200 км от японского острова Хоккайдо до полуострова Камчатка. Включает более 30 значительных островов и множество мелких островков и скал. Состоит из двух параллельных островных цепей, которые называются Большая и Малая Курильская гряда. Проявлениями активного вулканизма отмечена только Большая гряда. Восточнее архипелага пролегает так называемый «Курильский желоб» – одно из самых глубоких мест Мирового океана с отметками более 9700 м.