Зимний лес, фото

Фото зимнего леса, конец декабря 2010 года. Старые и молодые сосны, окраина леса. А также - деревенский дом и провода.


Текст далее - выдержки отсюда: Бердинских В. А. Россия и русские. Киров. 1994.

В судьбе многих наших стариков жизнь в деревне - это светлый уголок памяти, та часть жизни, что дороже целого. Вспоминают они об этом так: «Жилось раньше не в тягость. И жилось веселее, чем сейчас нынешней молодежи. Особых случаев не вспоминается из детства, памяти не стало, а вспоминается деревня, беготня босиком, птицы поют. Когда ут ром встанешь вместе с отцом или матерью пораньше вместе с солнышком - солнышко всходит, везде жаворонки поют. Цветы, трава, утины за домами были; так валялись в траве на этих утинах. Черемухи стояли за каждым домом, лазили по ним. За деревней везде тропочки были, так бегали только по этим тропочкам. Траву не мяли, дороги были только ло шадиные, шириной в телегу - а дальше уже посевы. Их не топтали. Хорошо жилось в деревне, хорошо было быть ребенком, сидеть на коленях отца!» (Мальцев И. А., 1908 г.р.).

«До колхозной жизни самые важные черты у человека были: твердость характера, честность, дружелюбность, доб рососедство. Сплетников и болтунов не любили, осуждали. Презирали воров, доходило вплоть до убийства миром. Вообще народ был дружелюбен». (Семенова А. И., 1908 г.р.).

Во всякой деревне жили устные предания, порой поэти ческие, мифологизированные, о ее происхождении, первых обитателях. Даже в большой деревне зачастую все жители носили две-три фамилии, были тесно связаны родством. Помнили всех своих многочисленных род ственников не только ныне живущих, но и давно умерших. Человек силен был родней, ее помощью и незримой поддержкой. Правда, счет родства вели чаще всего старики, но и молодые ребята тоже знали свою родословную на 5-6 поколений назад. Хорошо сохранялись предания об основателях деревень.

На первый взгляд русская деревня - хаотическое скоп ление домиков, разбросанных совершенно случайно и мало связанных друг с другом. Правильная геометрическая планировка деревень действительно, раньше отсутствовала. Но дома ставились так, чтобы не заслонять друг другу солнышко. Деревня, как правило, хорошо была вписана в излучину реки, подножие холма, склон оврага. Дома ориентировались на реку, дорогу (причем эта дорога чаще всего не была пыльной и грязной). Архитектурным центром села чаще всего была удачно поставленная на пригорке церковь.